Апатия, что делать если ничего не хочется?

 

В медицинских справочниках апатия значится как состояние, при котором все безразлично, безрадостно, человек безучастен к происходящему вокруг, не проявляет никаких эмоций. Пока апатия не переросла в депрессию, с ней еще можно пытаться бороться своими силами. Апатичное состояние – это сигнал вашего организма, что что-то в нем происходит не так, как должно быть. Здоровый человек бодр, полон сил и энергии.



Апатия бывает:

• физической;

• психологической.



Физическая апатия – это просто усталость организма соответствовать ритму жизни, который вы ему задали. Вам нравится ваша работа и отношения с окружающими, ваше положение в обществе и семье. Но вы хотите большего и постоянно поднимаете планку соответствия все выше и выше. В результате не успеваете сделать все, что задумали, от этого портится настроение и опускаются руки.



Помочь себе в этом случае можно, если организовать четкий распорядок дня (пресловутый режим). Придется переосмыслить приоритетность ваших планов, наметить реальные сроки выполнения. И строго придерживаться намеченной программы. При физической апатии надо элементарно выспаться и отдохнуть. Ложиться и вставать в одно и то же время, правильно чередовать ритм работы и отдыха, организовать здоровое питание, отказаться от вредных привычек и т.д. Можно записаться на курсы релаксации, пропить витамины.



Психологическая апатия имеет несколько другие корни. Она происходит из неудовлетворенности человека своим социальным статусом, низкой самооценкой, какими-то неудачами личного характера. Бороться с ней труднее, но на первых порах можно попробовать.



Мудрецы говорят: "если не в силах изменить положение вещей, то измени свое отношение к ним". Выпишите на бумагу все, что вас не устраивает, чем вы недовольны и хотели бы изменить в своей жизни. Против каждого пункта в списке отметьте отрицательные и положительные стороны. Если хорошенько подумать, в каждом явлении можно найти какие-то плюсы. Постарайтесь отыскать их как можно больше. Теперь наметьте свои действия, чтобы избавиться от минусов.



Если есть возможность:

• смените работу;

• место жительства;

• купите какую-нибудь обновку или вещь, которую давно хотели иметь;

• займитесь тем, о чем мечтали в детстве, но так и не осуществили;

• найдите старых друзей;

• заведите себе хобби или домашнее животное;

• выполняйте посильные физические упражнения. При физических нагрузках в организме образуются эндорфины, которые улучшают настроение.



Главное, чтобы эти действия доставляли удовольствие и вызывали хоть какие-то эмоции. И за каждую маленькую победу всегда хвалите себя, не боясь переборщить. Тогда постепенно жизнь из черного спектра перейдет в радужный. Конечно, если вы уже не в состоянии справится с апатией сами, то нужен совет специалиста.

297
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи

Что делать в ситуации, когда новый товар не продается?

Реклама должна заинтересовать и направить покупателя в магазин за товаром.

Ревность жены - где границы дозволенного и чего делать нельзя?

Ревность-это чувство собственника, который преследует только собственное благополучие.
Делайте то, что хочется

Делайте то, что хочется

Если у вас до сих пор нет хобби, тогда вам необходимо поскорее его завести.
Подгружаемый список контента