Основные исторические даты

Основные исторические даты

1571 г. Ряжск упоминается в разрядных росписях и боярских приговорах о комплектовании ратными людьми укрепленных мест. В летописи 1607 г. указано, что воеводой в то время в Ряжске был Плещеев, а стрелецким головой был Ф. Чубаров.

В писцовых книгах 1594-1597 гг.сказано, «88 торговых — 40 торговых в посаде. Торговлей занимались 27 казаков, 27 стрельцов и пушкарей, ямских охотников — 11, серебряных мастеров — 1, портной — 1, торговцев — 5, дворников — 5.»
1572 г.- 220 человек, частью из детей боярских и казаков Ряжских, в числе других русских воинов принимали участие в обороне северного берега Оки, от нашествии 60-тысячной конницы крымского хана Девлет Гирея. С 30 июля по 3 августа 1572 г. они приняли участие в битве с неприятелем (битва при Молодях, решившая судьбу Русского государства и являющейся одной из самых значительных событий в нашей истории).
Осенью 1574 г. ряжские ратные люди были участниками крупного и победного для русских сражении с крымскими татарами у урочища Печерниковы Дубравы, возглавил тогда это сражение, воевода князь П.В. Серебряный.

В 1598 г. ряжские ратные люди принимали участие в крупной военной демонстрации русского войска «в Поле», перед собравшемся напасть конницей крымских татар, что послужило для противника демонстрацией силы и заставило отступить. Это действие в дальнейшем оценивают как «крупную и бескровную победу над крымским ханством».
(1548-1616 гг.). – смутное время для Московского государства. (борьба за царский трон, самозванцев, иностранной интервенции) В ходе борьбы с иностранной интервенцией у стен Ряжска дважды шли жестокие бои с отрядами польских захватчиков (1608 г.) и гетмана Сагайдачного (1615 г.).
Во время боя в 1608 г. город был сожжен (так называемое «Рясское разорение»). Ряжские жители входили в состав возглавлявшегося Прокопием Ляпуновьм Рязанского ополчения, созданного в 1611 г. для борьбы с польскими интервентами. В июне 1612 г. Ряжск влился в состав ополчения князя Дмитрия Пожарского и гражданина Козьмы Минина.
1606—1607 гг. жители Ряжской округи участвовали в первой крестьянском восстании под предводительством И. И. Болотникова, (Патриарх Гермоген объявлял, что болотниковцы «велят боярским холопем побивати своих бояр, и жены их, и вотчины, и поместья им сулят», обещая «давати боярство, и воеводство, и окольничество, и дьячество».) Голландец Исаак Масса, живший по торговым делам в то время в Москве, в «Кратком известии о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, случившихся до 1610 г.», называет Ряжск одним из многочисленных городов, которые принадлежали восставшим.

Не обошла стороной ряжские земли и крестьянская война, вождем которой был С. Т. Разин. Даже после его казни, в 1675 г., разинцы — казаки поднимали крестьян на борьбу под Козловом, Ряжском, Тамбовом.
Первая четверть 18 века открыто угольное месторождения. Рядом с селом Петрово крестьяниным Иван Палицыным был обнаружил ископаемый уголь. Так началось освоение будущего Подмосковного угольного бассейна.
В 1779 г. Ряжск становится уездным городом, после того как царица Екатерина II утвердила герб Ряжска.
Не маловажными событиями в истории Ряжска и участие его полка в итальянском и швейцарском походах (1799 г.) в составе суворовских войск, Отечественной войне 1812 г., в войне 1877—1878 гг.
1828 г. была учреждена больницы на 12 коек.
1828 г. открытие при уездном училище публичной библиотеки на средства, собранные путем пожертвования.
Во второй половине 19 века, на территории Ряжска развернулось активное строительство железных дорог. На участке Рязань — Козлов движение открылось в 1866 г. В 1967г. поезда пошли из Ряжска в Моршанск, в 1870 г. — на Скопин. Ряжск стал крупным железнодорожным узлом на пересечении Рязано-Уральской и Сызрано-Рязанской железных дорог.
В декабре 1917 года в г. Ряжске создаются органы советской власти. В. с. Петрово в январе 1918 г. возникла первая в районе партийная ячейка.

17 июля 1918 г. выходит первый номер газеты «Наш путь» — орган Ряжского уездного исполкома и уездного комитета РКП (б). В августе 1919 г. создается Ряжская городская организация РКСМ.
Постановлением Президиума ВЦИК от 19 июня 1926 г. был утвержден «Список городов Рязанской губернии», в него вошел г. Ряжск.
840
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие статьи

Основные принципы успешных людей

В чем же успех людей, которые вызывают зависть и восхищение окружающих?

Провал бизнеса: основные причины

Дело, которое начинает предприниматель, само по себе никогда не рушится.

Исторические истоки туризма

Возникновение и история развития туризма.

Основные виды покрытий древесины.

Дерево – натуральный, экологичный материал, прекрасно подходящий для изготовления любых видов мебели

Основные преимущества Linux перед Windows

Современные версии Linux представлены более чем тысячей дистрибутивов, различных направлений и предн