Из истории Ряжска


Впервые упоминается в летописях в 1502 под названием Рясск. Возникновение Ряжска в тот период способствовало укрепление Русского государства и возникшей потребностью защиты от набегов крымских и ногайских татар на южных границах Рясского поля и как укреплённый пункт, контролировавший волок, соединявший бассейны рек Ока и Дон. Рясским полем тогда называлось безлесное пространство от реки Хупты до реки Рясы ( современный Ряжск и Александро-Невский район) Лодки вытаскивались у села Якимец или у города Ряжска. В XVI—XVII вв. Ряжск входил в Большую Засечную черту которая простиралась от Рязани до Тулы и представляла собой труднопроходимую местность, где естественные препятствия усиливались лесными завалами, заболачиванием. При отсутствии таковых черта возводилась только из искусственных сооружений — в основном из вала леса и рва, усиленных надолбами, волчьими ямами и пр.
Большая засечная черта
По волоку на колесах перетаскивали небольшие лодки, струги, челны от р. Хупты до р. Становая Ряса — притока р. Воронеж. Вывозили на них товары для торговли – меха, хлеб, воск, мед. В 1502 году великий князь Иван III, отправляя водным путем турецкого посла на Родину из Москвы, дал наказ:

«От старой Рязани ехать ему Пронею вверх, а из Прони к Пранову, а из Прановой Хуптою вверх до переволоки до Рясского поля … да переволокую Рясским полем до реки до Рясы …».

Исходя из этого письма, историки датируют первое упоминание о Ряжске 1502 г. и от него отсчитывается возраст города. Знатоки топонимики, в прошлом — Д. И. Иловайский, современные — Э. М. Мурзаев, В. А. Никонов, считают наиболее приемлемой версией происхождения названия г. Ряжска от имени реки Ряса, Рясского поля. И в документах XVI, XVII веков название города фигурирует как Рясск, Ряской, Рясков В 16-17 веках, в Ряжске жили «служилые люди», которые набирались из «вольных, охочих людей» — городовые казаки, стрельцы, пушкари, кузнецы, пищальники, ямские охотники, а позднее солдаты и драгуны. Ряжскую крепость по мере развития города окружили посады и слободы: Стрелецкая, Ямская, Пушкарская
Древняя Ряжская крепость находилась на возвышенности, образованном рекой Хуптой и Малиновым оврагом.
Макет Ряжской крепости
               Макет Ряжской крепости расположенный в Ряжском краеведческом музее
Стены были из брёвен плотно примыкавших друг к другу и вертикально врытых в землю, заостренных сверху, расположены в виде неправильного многоугольника. С двух сторон — по реке Хупте и Малиновому оврагу стены шли по прямым линиям, а северная сторона имела форму ломаной выпуклой линии. Река Хупта являлась хорошей естественной защитой, с высоким крутым берегом и здесь рва не было, а остальные стороны имели рвы. Особое внимания уделялось сторожевой и пограничной службе, охраняли степь главным образом казаки, передвигаясь небольшими группами. В их задачу входил осмотр местности, и в случае необходимости при появлении неприятеля у границ, извещать город.

По писцовым книгам в 1807 году «крепость в городе земляная „имела“ вокруг мерою 430 сажен … и вал, который весь опал. Внутри же сей крепости каменного строения церковь соборная с колокольнею, часовня, казначейство с кладовою. Деревянного: городнический дом, присутственные места и архив. Предместие сего города лежит в одной стороне с крепостью, по реке Хупте, и простирается в длину на версту и 50 саженей; в ширину на 2 версты … Ремесла в сем городе: иконописное, портное, сапожное, кузнечное, свечное, штукатурное, столярное и плотничье; фабрик и заводов нет …». В то время в Ряжске жили дворяне, «приказнослужители», купцы, мещане, церковный приют, ямщики, штатные и отставные солдаты, экономические крестьяне, однодворцы — всего 3162 человека

В начале 18 века под Ряжском около села Петрово крестьянином Иваном Полицыным был обнаружен каменный уголь. Пётр1 в 1724 г. направил в Ряжск экспедицию в составе выписанных специально из Англии «угольного мастера» Ягона Никсона и его четырех помощников. Вместе с ними в с. Петрово выехали унтер — офицер Андрей Маслов и «рудоискатель казенной команды» подьячий Григорий Капустин, прославившийся в то время своими изысканиями серебряных и железных руд и открывший каменный уголь на Дону. Наличие в большом кол-ве угольных месторождений под Петровом было подтверждено. О результатах доложено Петру 1, и 7 октября 1724 г. он дал Берг — коллегии указ, в котором потребовал продолжить изыскания. У Петра I созрел план широкой эксплуатации открытого месторождения для нужд промышленности центральных районов России и использования рек для перевозки угля. Образцы «солнечного камня» были доставлены из с. Петрово в Берг — коллегию. Так началось освоение будущего Подмосковного угольного бассейна. Достаточно крупными событиями в истории Ряжска было участие его полка в итальянском и швейцарском походах (1799 г.) в составе суворовских войск, Отечественной войне 1812 г., в войне 1877—1878 гг., принесшей освобождение от османского ига болгарским и другим славянским народом.
1228
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие статьи

Победитель конкурса «Видеокамера пишет историю» видеооператор из Ряжска

Победителем областного конкурса «Видеокамера пишет историю» стал видеооператор Ряжского районного до

ДТП на трассе М-6 в Ряжском районе

  Произошло столкновение автомобилей ГАЗель и Шевроле. Имеются пострадавшие.

Пожар в Ленинском переулке г. Ряжск.

6 мая в 3 часа ночи, в городе Ряжск, в Ленинском переулке, в нежилом доме, возник пожар.

В Ряжске назначен новый начальник МО МВД

Глава регионального УМВД Николай Пилюгин представил личному составу Межмуниципального отдела МВД Рос

Ряжские полицейские изъяли марихуану.

Сотрудниками уголовного розыска города Ряжска, в ходе проведения операции «Мак», у жителя райцентра

В Ряжском районе полицейские задержали несовершеннолетнего угонщика

Вчера в МО МВД России «Ряжский» обратилась с заявлением 42-летняя жительница райцентра.

Детский сад в селе Чирково Ряжского р-она

В селе Чирково открылся детский сад.Под эти цели отвели крыло школы.

В ДТП погибла супружеская пара из Ряжска

В результате ДТП 25 марта в 18.

Строительство физкультурно-спортивного комплекса в Ряжске

Ряжский физкультурно-спортивный комплекс возводится по типовому проекту.