Системная интеграция

Системная интеграция

Понятие «системная интеграция» вошло в нашу жизнь достаточно давно, однако до сих пор точного определения ему нет. Если Вы попытаетесь получить информацию об этом в Яндекс, то получите ответ, говорящий о том, что системная интеграция – это «комплексный подход к автоматизации проектирования, производства и создания (корпоративных) информационных сетей», и ниже Вы увидите большой список (около двух тысяч сайтов) компаний, предлагающих свои услуги.

Ответ на вопрос, предлагаемый Яндекс, – достаточно исчерпывающий, однако рождает потребность в некоторых дополнительных объяснениях. Самыми важными являются 2 вопроса: «Нельзя ли поконкретней? » и «А зачем это нужно и что это даёт непосредственно пользователю? ». Давайте рассмотрим эти вопросы подробней. Бытует мнение, что системная интеграция – это лишь модное словосочетание, призванное «запудрить мозги» потребителю. И хотя в России есть компании-интеграторы, которые существуют на рынке уже давно и заслужили признательность многих клиентов, недоверие к интеграции, как таковой, ещё сохраняется. Во-первых, люди в принципе склонны с опаской относиться ко всему новому, во-вторых, если это новое ещё и непонятно, то опасения возрастают. Мало находится пытливых умов, пытающихся самостоятельно «докопаться до сути». Большинство предпочитает просто обходить неизвестное стороной. Однако, несмотря на это, в последнее время понятие «системная интеграция» превращается из модного в актуальное. О том, каковы причины этого, мы поговорим несколько позже. Теперь же попытаемся уточнить значение этого понятия. Итак, самое главное в нём – это комплексный подход к решению проблемы. Многие считают, что системный интегратор – это своего рода врач для бизнеса, то есть вместо того, чтобы предлагать продукцию, он должен предлагать решение для бизнес-задач, основанное на имеющихся у него в наличии системах.

И это, несомненно, так. Системный интегратор является именно поставщиком решений, а не продукции, в чём и проявляется его коренное отличие от простого продавца. Решения эти, заметим, могут относиться к различным IT-сферам. Чаще всего интеграторами называют компании, создающие сетевую инфраструктуру в офисе, устанавливающие серверы и программное обеспечение, внедряющие CRM-приложения и т. п. Однако современный рынок интеграторов гораздо шире и включает в себя поставку всего спектра IT-решений – от телефонии до аудиовизуального оборудования. Заметим, что большинство компаний старается сосредоточиться на той или иной сфере IT – одни компании занимаются поставкой и установкой серверов и ПО, другие – аудиовизуальным оборудованием и т. д. Однако существуют и интеграторы, готовые работать с полным спектром решений. Важным отличием узкоспециализированных компаний от компаний широкой направленности является количество вендоров, с которыми компания работает. Естественно, компания, специализирующаяся на серверах, работает с большим количеством производителей серверов и т. п. Говоря о поставке решений для бизнеса, не следует забывать и о возможности роста бизнеса заказчика – решения должны быть масштабируемыми и гибкими.

Поскольку, как уже было сказано выше, интегратор является своего рода врачом, то ему необходимо знать важные моменты бизнеса клиента. Для правильного составления ТЗ (технического задания) следует учитывать специфику работы той или иной сферы бизнеса или же госструктуры. Именно поэтому заказчик должен быть предельно откровенен, говоря о тех или иных проблемах своего бизнеса, и знать, что различного рода вопросы, касающиеся работы его организации, не являются попыткой выведать коммерческую тайну, а лишь средством получения информации, необходимой для создания решений. Особо следует заметить, что слово интеграция, по сути, означает объединение. То есть главным умением интегратора является объединение систем. А это дело отнюдь не лёгкое. Хотя сегодняшние производители и действуют на основе открытых стандартов, соединение и настройка разнородных систем является процессом трудоёмким и не всегда «обречённым на успех». Именно поэтому лучше по возможности иметь дело с одним интегратором, который как бы «ведёт» бизнес от начала и до конца.

380
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!