Русская мечта о легких деньгах

Русская мечта о легких деньгах

Если провести опрос «Как вы потратите миллион долларов?», то каждый третий россиянин ответит: «Куплю несколько квартир и буду сдавать». Дополнительная квартира полностью соответствует Великой русской мечте – ничего не делать и получать за это деньги.

Это практически та самая скатерть-самобранка из русских сказок. Главная задача – сдал подороже и спи-отдыхай. Однако давайте разберемся, так ли выгодно сдавать квартиры и можно ли эту сферу назвать бизнесом?

Красную черту по любому бизнесу проводит банковский депозит. Если просто положить деньги в банк, то они удвоятся примерно в течение 8-9 лет. Деньги в собственное дело имеет смысл вкладывать, если окупятся раньше этого срока, если дольше, — то пусть лучше полежат в банке до поры до времени, заработаем процент процент на депозите.

Четыре-пять лет назад квартиры, сдаваемые в аренду, окупались в течение 15-40 лет. Однако у частных инвесторов в жилую недвижимость, был дополнительный козырь: на растущем рынке они постоянно дорожали. И основная ставка при инвестировании была именно на рост цен, а доходы от аренды – являлись лишь дополнительным бонусом для владельца квартиры.

Теперь давайте посмотрим, как изменилась ситуация после кризиса. Однокомнатную квартиру на окраине столицы можно приобрести примерно за 4 млн. рублей, сдать, – максимум, за 25 тыс. рублей в месяц. То есть, в год квартира вам принесет – 300 тыс. рублей. То есть, потраченные 4 млн рублей к вам вернутся – через 14 лет. Минус различные расходы: на содержание квартиры, покупку мебели и т. д., и срок вырастает до 15-17 лет. Бизнесом это назвать сложно. Рассчитывать на бурный рост цен на жилье в Москве сегодня тоже не стоит. Осенью прошлого года рынок начал расти. На это отразился и отложенный спрос, и рост цен на нефть, и общая стабилизация мировой экономики. Но текущей весной жилье снова вошло в фазу стагнации. По мнению большинства экспертов, в этом состоянии рынок будет пребывать до конца лета, потом цены снова начнут расти.

Впрочем, для людей, которые собираются вложить средства в покупку квартиры в Москве, такие прогнозы небольшое утешение. Однако заработать на столичном жилье можно и сегодня. В настоящее время на московском рынке, есть интересные предложения для инвестиций. Правда, если вы решите стать инвестором на первичном рынке, то будьте готовы, что сектор этот непростой. Нужно оценить и потенциал объекта, и финансовое состояние застройщика. Так что о «скатерти-самобранке» и великой русской мечте придется на время забыть.

266
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!