Святочные дни

Святочные дни

Наступило Рождество, а значит и пришло время Святок. Святки длятся две недели, с 6 по 19 января. В старину на Руси считали, что именно в этот промежуток времени на землю возвращаются души покойных людей, а в некоторых уголках страны было поверье, будто накануне Рождества, Господом, который радуется рождению сына, открываются врата ада, чтобы черти и демоны тоже могли разгуляться на земле. Сам период Святочных дней приходится на время зимнего солнцестояния и нашими предками понимался как пограничный промежуток времени между уходящим и грядущим годом, ведь до принятия Петром Первым Григорианского календаря, Новый год на Руси праздновали по старому стилю – в ночь с 13 на 14 января.


Святочные гадания


Гадали на Святки вечером или ночью. Замужние девушки гадали о достатке и урожае в новом году, а незамужние на жениха. В гаданиях использовали различные предметы, в которых по древним поверьям была скрыта магическая энергия и сила. Такими предметами считались кольца, иглы, обувь, гребни, зеркала, юбки и пояса. Крещеные девушки снимали нательные крестики, таким образом, они выходили из-под религиозной защиты. Чтобы защититься от злых сил, девушки очерчивали окрест себя магический круг. Чертили защитный круг – лучиной или свечой, так же могли подойти кочерга или нож. Место для гаданий тоже выбирали правильное – «нечистое». К таким местам относили кладбища, чердаки, подвалы, брошенные дома, а так же сени и хлев. Бывало, что выбирались места «пограничные», например перекрестки, пороги домов или же ворота. Зачастую гадали просто в домах или у церкви.

Особо страшно было гадать накануне Крещения, потому что по преданиям именно в это время очень легко можно было встретиться с нечистой силой. Само гадание проходило в глухих и отдаленных местах, например в бане, возле проруби или на развилках дорог.

Святочные гуляния

Традиционно в первые дни Святок нужно было посещать своих родственников и друзей, и приносить им что-то в дар. Православные посещали приюты, больницы и тюрьмы, с целью раздать милостыню. Милостыню тюремным сидельцам раздавали даже цари, которые посещали их в праздничные дни, переодевшись в простых людей. Подарки посылали в ночлежки, приюты для рожениц и в дома призрения.

Особенной и самой известной традицией Святочных дней считается колядование (или славление). На колядки ходила в основном молодежь. Девушки и парни ходили по дворам и пели колядки – песни, посвященные празднику Рождества Христова. В ответ от хозяев, колядующие обязательно получали съестное и добрые пожелания на грядущий год.


Крещение

Завершает Рождественские Святки праздник Крещения Господня, который приходится на 19 января. Крещение – это церковный праздник. 18 января в канун праздника, совершается водоосвящение. На водоемах вырубается Иордань — прорубь в виде креста. Считается что купание в такой проруби, смывает с верующего все грехи и очищает от «нечистой» энергии, которая накопилась во время Святочных гаданий.

109
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие статьи
Святочные приметы на Старый Новый год

Святочные приметы на Старый Новый год

Волшебное время до Старого Нового года идеально подходит для создания денежного амулета, который буд
Подгружаемый список контента