Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Мотивация - движущая сила успеха

Тип статьи:
Авторская
Мотивация - движущая сила успеха

От мыслей – к действию.

20-й век славится тем, что именно в нем стали развиваться когнитивные теории мотивации, которые стали применяться для достижения успеха в любом деле. Согласно данным теориям, на деятельность и успех человека в первую очередь влияют его мысли, знания и представления о мире и окружающих людях. В человеческой голове ежесекундно пробегает огромное количество когниций – то есть знаний, установок и убеждений по всем вопросам. Очень часто они начинают спорить друг с другом. Несоответствие (по-другому – когнитивный диссонанс) ощущается человеком чувством глубокого дискомфорта. Начинаются попытки избавить от него, но очень часто они ни к чему не приводят. К примеру, человек садится на диету, но очень любит сладкое и никак не может от него отказаться. Он может поступить разными путями.
Первый – отказ от установок (отказ от шоколада или отказ от диеты).
Второй – снизить важность когниции (то есть начать убеждать себя, что быть толстым не так уже и плохо, главное ведь душевное состояние). Таким образом, когнитивный дискомфорт приводит человека поменять свое поведение или же отношение к нему.
Третий же – преобразовать негативное убеждение (что толстым быть плохо) на более позитивное (да, быть толстым плохо, зато сладкое повышает умственную активность, что гораздо важнее в век технологий и коммуникаций).
Хочешь быть счастливым? Так будь им.
Люди постоянно создают все новые и новые когниции, и тем самым создают в голове новые и новые образы. Они очень сильно влияют на их судьбу. Очень важно правильно настроить свои мысли, чтобы они не мешали двигаться вперед. Если будут те когниции (установки), что все плохо и это не случится (то, что хочется), то так оно и будет. Для достижения успеха необходимо быть уверенным в том, что все получится.
Контрафакты очень сильно ухудшают настроение человека и его веру на успех. Однако исследования показали, что самокритичная оценка (конечно, в меру) наоборот, очень полезна. Разумная критика в своей адрес помогает не останавливаться на достигнутом, не восхищаться кратковременным триумфом, а смело двигаться вперед, изменяя себя и окружающий мир.

349
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента