Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

История села Большая Алешня

Тип статьи:
Авторская

РЕФЕРАТ

история села Большая Алешня
11.03.1987 г. Калинкиной Светланы
ученицы 8-го класса
Г.К. Вагнер С.В.Чугунов
Москва «искусство» 1974 г.

Не далеко от Ряжска расположено село Большая Алешня, вотчина древнего рода Кикиных, принимавших активное участие вместе с Рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым в избавлении Москвы от Лжедмитрия. П.А. Кикин был основателем (в начале 19-века) общества поощрения художеств. Став хозяином Большой Алешни, он разбил здесь большой парк, удостоившийся описания в географии России П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Этот парк в « английском вкусе», имел затаённые гроты, каменные мосты и прочие романтические атрибуты. Сейчас о былом напоминают лишь ворота в парк в виде триумфальной арки с живописной рустовкой проёма и с тонкой профилировкой углов. Эта игра на контрасте «диких» и графических форм, словно говорит о вечном союзе двух начал — Природы и Искусства, оттуда и происходит их детище — Красота…

ОТ начала 19 века сохранилось «Богородицкая церковь» построенная уже не Кикиным, а Кропоткиной в 1805 г. Её поставленная на кубическое основание ротонда, с довольно плоским куполом и венчающим фонарём, трактована в строгом пилястром стиле и весьма внушительна.

Усадьба Большой Алеши заново отстраивалась во второй половине 19 века при предприимчивом русском хозяине Ермолове, который по примеру своих рязанских коллег основал здесь конный завод. Будучи крупным деятелем ( управляющим министерства государственных имуществ и вице-президентом Вольного экономического общества ). А.С. Ермолов конечно пользовался услугами незаурядного архитектора, перед которым при проектировании такого заведения, открывался путь к широкому вольному образотворчеству. Но вместо традиционной псевдоготики архитектор алешинских построек ограничился лишь средневековыми башнями и стенами с зубцами, сами же дома, стоящие по бокам въезда, выдержаны в стили московского барокко. Это два двухэтажных параллелепипеда, крытые на восемь скатов, то есть имеющие по четыре фронтона. Композиционно каждый из домов немного напоминают знаменитый дворец царевича Дмитрия в Угличе.


Собственно в древнерусских формах выдержаны только верхние этажи, окна которых декорированы наличниками с типичными разрывными сандриками. Ниже окна имеют обрамление в духе 18 века. Надо сказать что это соединение форм 17 и 18 в. сделано очень тонко. Хорошо найдены и пропорции всех проёмов и вообще для эклектической архитектуры 19 в. алешинские дома вовсе не характерны. В ансамбле же с въездными воротами и зубчатой стеной они производят даже дворцовое впечатление. Автор этого произведения остался неизвестен.

ПРОШЛОЕ СЕЛА БОЛЬШАЯ АЛЕШНЯ
Гольников П. А.
Многие жители часто интересуются происхождением названия населенного пункта в котором они живут. Знать названия своего села, его историю, важно. В происхождении названия сёл, городов просматривается история родного края. К сожалению, названия сёл не всегда объясняют правильно, исторически верно. Среди старожилов села Большая Алешня, бытует объяснение названия своего села, от царевича Алексея, сына Петра I, даже говорят, что якобы крепостные стены и усадьба помещика Ермолова, построенная во второй половине 19 века, служила местом где срывался царевич Алексей от преследований своего отца. Такое объяснение не соответствует действительности .
О селе Большая Алешня сохранились письменные документы, которые косвенно указывают на его возведение в то время когда ещё не было на свете не только царевича, но и Петра I .
Село Большая Алешня существует видимо с первой половины 17 века. В книге Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской Епархии» сказано — село Алешня по писцовым 7193 г. (по старому летоисчислению по новому 1685 г. ) значился в Пехлецком стане, по обе стороны от реки Алешня и показано в вотчине за князем Никитой Петровым, сыном Дулова, да за Лаврентием Денисовым — они выселилась из Захуптской слободы. Находящиеся там церковь первоначально именовалась Никольской, а построена и освещена 5 января 1674 года. Надо полагать что жители Захуптской слободы выселились раньше, чем построена церковь Никольская.

Выдающийся географ Семёнов-Тян-Шанский в книге «Россия. Полное описание нашего отечества», изданной в 1902 году, во втором томе писал «Верстах пяти от Ряжска железнодорожный путь проходит очень близко от сел Большой и Малой Алешни, оба они имеют до тысячи жителей и были древней вотчиной дворянского рода Кикиных». Село Большая Алешня сохранилось до наших дней, села Малая Алешня нет, но название реки сохранилось. Куда делось село М-Алешня? Оно исчезло как исчезли многие населенные пункты, особенно после отмены крепостного права, когда помещик был не в силах удержать крестьян.Часть села Малой Алешни слилась с выросшей Захуптской слободой, часть покинули родные места и переселились. Кажется вывод будет безошибочным, если мы скажем что сёла получили свои названия от реки Алешня. В конце 16 начале 17 века в Московском государстве составлялись географические карты. Названия рек происходит от распространенного русского имени «Алексей» «Алёша» «Алексий». Почему автор составитель карт назвал эти реки алешнями, сказать трудно, можно назвать только предположения. А может быть сначала названы были населённые пункты Большой и Малой Алешней, а потом по ним названы реки? Так могло быть, но в данном случае исключено. В конце 16 начале 17 века территория где возникли эти сёла, не могла их иметь по той причине, что она была пограничной заставой Московского государства, здесь проходила часть оборонительной линии от возможного нападения крымских ханов. Эта линия обороны называлась Ряской засекой. На Ряской засеке стояли
укреплённые городки Скопин, Ряской, Сапожок. Ряская засека имела своей целью защищать границы Московского государства со стороны Ряского поля, названного по притокам Дона. Реки Большая и Малая Алешня безусловно были использованы как естественные рубежи для обороны на случай появления врага со стороны Ряского поля. Конечно ни о каких сёлах не могло быть и речи, но здесь могли быть сторожевые посты, которые вели тщательное наблюдение за появлением врага, немедленно сообщали об этом и первые принимали бой. Возможно что сторожевые посты возглавлял служивый по имени Алексей. Составители карт возможно имели дело с людьми, кому поручено оборонять эти рубежи. Так могло появиться название рек Большая и Малая Алешня но зоны Б. и М. Алешни не всегда были оборонной линией. В 30-х годах 17 века оборонная линия отодвигается на юг. Появляются крепости Козлов (ныне Мичуринск)
Тамбов и др. Ряская засека теряет своё значение, на ней возникают сёла Большая и Малая Алешни, их возникновение связано с дворянским родом Кикиных. Установлено что предок Кикиных был паном литовского короля Ягайло. Во время княжения в Москве Дмитрия Донского ( 1339-1389 ) род Кикиных перешёл на службу в Московское княжество. В связи с созданием единого государства со столицей в Москве, с потерей самостоятельности Рязанских князей, род Кикиных появляется в наших краях. Земли дворян Кикиных были в Скопинском уезде вблизи от села Чернавы. Род Кикиных принимал участие в первом ополчении по освобождению Мосвы от польсих панов в1611 году во главе с рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым.
Дворянам из рода Кикиных, очевидно в первой половине 17 века, были отданы земли в междуречье Малой и Большой Алешни в их среднем течении. Но землями награждались дворяне и выдавались под условие военной службы с крестьянами. Крестьян очевидно здесь не было, вот почему правительство насильственном порядке переселило часть населения в земли Кикиных.Это переселение явилось основой для сёл Большая и Малая Алешни. Не могло быть добровольного переселения из слободы Захупты, т. к. жители, поселившиеся на землю Кикиных, становились крепостными, тогда как крестьяне захуптской слободы были государственными, положение которых было несколько лучше, чем частновладельческих.
Превращение государственных крестьян в крепостных — явление было обычным для того времени.
В начале 19 века П. А. Кикин был основателем общества поощрения художеств. В Большой Алешне по его плану был разбит большой парк, удостоившийся описания в географии России Семенова Тяньшанского. Этот парк был постоен в «английском вкусе», имел каменные мосты, каналы, фонтаны, пруд, в котором плавали черные и белые лебеди, множество статуй. Село Б. Алешня стало местом отдыха для привилегированного дворянства. Парк, созданный трудом крепостных, был для простого населения недоступен. Крепостные крестьяне Б. Алешня веками гнули спину на своих господ Кикиных и последующих владельцев села.
Во второй половине 17 и первой четверти 18 веков род Кикиных был близок к царскому двору. Так Василий Петрович Кикин, будучи стольником, выполнял поручения царя Алексея Михайловича в расследовании злоупотреблений русских воевод на Украине. Он встречался с гетманом Украины Богданом Хмельницким.
Сын Петра Кикина — Алексей, активно помогал Петру 1 в строительстве морского военного флота. Второй сын — Иван, был в близких отношениях с царевичем Алексеем — сыном Петра 1. Как известно, вокруг царевича Алексея группировались реакционные силы боярства, выступившие против преобразовательной деятельности Петра.
К этим силам примкнул Иван и Алексей Кикины, как вотчинные дворяне, лишенные при Петре 1 привилегий по отношению к местному дворянству. Петр пытался заставить сына быть его активным помощником, но царевич встал на путь измены. Он бежал в Австрию к королю Карлу 6 (царевич был женат на его сестре) и помышлял начать войну против Петра 1. Сам Петр добился выдачи сына, и царевич по приговору Сената и Сенода был казнен. Были казнены и ряд сообщников царевича, в том числе и Алексей Кикин. Поместье, где расположено село Б.Алешня, закреплялось за потомством по линии Ивана Кикина. Близость Кикиных как царедворцев была потеряна.
В 1805 году в селе было построено здание Богородицкой церкви, которая стоит и поныне. Строили ее крепостные крестьяне при помещике Е. А. Кропоткиной (возможно, она из рода Кикиных, утратила свою первоначалбную фамилию в связи с замужеством). Церковное здание имеет архитектурную ценность: оно постоено в строгом стиле, имеет весьма внушительный вид. Этот стиль утвердился на Руси еще в 12 веке. В брошюре «Рязанские достопримечательности» здание отмечено такими авторами как Е.К. Вагнер и С.В. Чугунов.
После Кропоткиной хозяином Б. Алешни стал Петр Андреевич Кикин. Это был человек больших способностей. Служа в армии, он был на должности генерала. На гражданской службе занимал пост статс-секретаря по принятию прошений при Александре 1. П. А. Кикин является основателем общества художеств в Россией. В начале царствования Николая 1 ушел в отставку и прожил до конца своей жизни ( до 1834 г.) в поместье Б. Алешня. Трудом алешинских крестьян вокруг дома Кикина был создан чудесный парк. Царствование Николая I началось расправой над революционерами декабристами.
П.А. Кикин конечно не был революционером, и по делу декабристов не привлекался. Однако его уход со службы возможен с сочувствием декабристам. Дело в том, что дочь Кикина, Мария Петровна, была замужем за кем то из рода Волконских. После смерти отца она стала помещицей в Алешни. Всем известно, что из рода Волконских был Сергей Григорьевич Волконский — активный участник Южного общества декабристов, осуждённый палачами Николая I на пожизненную каторгу. Жена Сергея Волконского, Мария Николаевна, дочь прославленного генерала Раевского, первая стала ходатайствовать перед императором о разрешении ей следовать за мужем в Сибирь.
Разрешение она получила на тяжёлых условиях — лишилась дворянского звания, считалась женой каторжника, дети могли быть только работными людьми на заводе. Обо всём этом не мог не знать П. А. Кикин .
П.А. Кикин в Большой Алешни имел богатую по тому времени библиотеку, и к этой библиотеке имел какое-то отношение декабрист Сергей Волконский. В 1945 году офицер Советской Армии Тусланов случайно нашёл в бункере Рейхстага книгу, изданную на французском языке; оказалось это был «Устав Фридриха II». На титульном листе Устава по русски начертаны слова «С. Волконский» и печать с оттиском на русском языке «Библиотека Алешни». Конечно населенных пунктов на территории России много, но вероятно эта книга из нашей Алешни. Старожилы рассказывают, что в 1917 году, незадолго до Октябрьской революции, управляющим Ермолова ( тогда эта усадьба принадлежала ему ) отправлял книги ящиками за границу, Так мог попасть «Устав Фридриха» в бункер немецкого Рейхстага .
Через село издавна проходил Астраханский тракт. Теперь здесь проложена автодорога. Бывают нередки случаи, когда любители прошлого сворачивают с дороги, чтобы рассмотреть сооружение, которые встречаются не так уж часто на пути, любителей истории интересует возникновение, назначение и роль уникальных алешинских сооружений. Ответить на эти вопросы не так легко: история не сохранила имени архитектора и конкретного периода постройки. Ясно одно, что сооружения составили комплекс помещичьей усадьбы, при этом не рядового помещика, а человека не лишенного чувства искусства. Всём комплексе алешинских сооружений — любовное отношение к симметрии и красоте. Первое строение на селе из кирпича, как это было повсюду
на Руси, было церковное здание. Оно имеет своё начало от 1805 года. Примерно с этого времени хозяином Б. Алешни становится П.А. Кикин, об одновременности построек церковного здания и алешинского сооружения, свидетельствует одинаковая степень изношенности, одинаковый почерк кладки кирпича и некоторые архитектурные детали ( колонны выложенные из кирпича ) .
Алешинские сооружения и здание церкви построены минимальным количеством употребления дерева, всё почти возведено из кирпича и извести, даже потолочные и чердачные перекрытия, высокие фронтоны крыши. Производство кирпича было освоено у Крутого оврага. Известь покупалась или жгли на месте из известняка, наличие которого в изобилии имелось в районе Петрова.


В комплексе алешинских сооружений — башня, зубчатые стены, въездная арка, три дома. Все сооружения расположены по сторонам прямоугольника длинной с севера на юг в 40 м и с запада на восток 30 м. Средневековая башня является угловой, состоит из восьми боковых граней. Кладка кирпича красива и прочна, общая длинна всех боковых граней -14 м по окружности, высота 11-12 м., башня венчается огромной чашей, выложенной из кирпича, дно представляет площадку, а по боковым сторонам чаши искусственно сделаны проёмы предназначенные для обзора местности, которые могут быть использованы в оборонительных целях. По южной стороне прямоугольника воздвигнута средневековая зубчатая стена 3-х метровой высоты, которая совпадает со стеной дома ( школьное здание ). Дом одной стороной выходит по прямоугольнику на юг, другой на запад. На расстоянии от дома, по западной стороне, поставлен параллельно первому дому — второй точно такой же, оба дома соединены зубчатой стеной, в которой на равном расстоянии от домов вмонтирована въездная арка, толщина стен арки -3 м высота около восьми метров. Над проёмом арки расположена площадка ограниченная с двух сторон стенами с зубцами, на площадку арки можно подняться по специальным ходам с лестницами. На угловых зданиях усадьбы отчётливо просматриваются элементы архитектуры 17 —18 веков. Своеобразны крыши этих зданий, они имеют по 8 скатов и по 4 фронтона, выходящих на все четыре стороны горизонта со своими слуховыми окнами, напоминающими средневековые бойницы, в то же время не лишены архитектурной
компактности. Перед глазами въезжающего через проём арки и справа, и слева, примерно на середине зданий, идёт вход в них. Вход сам по себе, торжественен, сделано устройство напоминающие портик из древнегреческой архитектуры. Величественные арки сами пропорционально расположенные по отношению к дому, с портиками, великолепными наличниками, выполненные лепкой, придают усадьбе дворцовый вид. По восточной стороне от башни построена стена, продолжением которой является третий одноэтажный дом, общей длиной 20 метров, с выходом оконных проемов во все стороны. Северная сторона усадьбы остается открытой от всяких строений и сливается с парком. Отсюда мы видим главную аллею и въездные ворота парка, которые по своей грандиозности мало чем уступают въездной арке в усадьбу. Парк и усадьба в результате такой планировки составили единство всего алешинского ансамбля.
На случай опасности усадьба могла быть использована в оборонительных целях. Хотя южные границы России к этому времени ушли к берегам Черного моря и Закавказья, прошлые грозные восстания крестьян не могли быть забыты. Восстания под руководством Е. Пугачева и К. Булавина происходили не далеко от села Алешня. При всем этом алешинские сооружения — это не крепость, а произведение искусства, соответствующее своему времени. Парк и усадьба, созданные трудом крестьян, служили не крестьянам до Октябрьской революции. После октября этот уголок Алешни стал достоянием всего народа, и он неплохо послужил его интересам. Здесь со времени установления советской власти была организована агрономическая школа— совхоз. Она дала не один десяток агрономов, организаторов сельскохозяйственного производства на соц. основе.
Статьи о селе Большая Алешня, напечатанные в газете «Авангард», вызвали у определенной части читателей интерес. Некоторые из них прислали письма автору, некоторые, побеседовав с ним, одобрили поднятый вопрос об изучении родного села.
Некоторые также выражают свое несогласие с автором по отдельным вопросам истории — это тоже неплохо.
Известно, что в споре рождается истина. Так некоторые жители села не хотят например, считать свое происхождение из слободы Захупта (бывшей). Говорят, что среди фамилий жителей села нет ни одной фамилии «захуптского происхождения». Другое село — Марчуки-1, там встречаются фамилии «Дыкин», «Скоромников», а также другие, аналогичные бывшей захуптской слободе.

771
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента