Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Скопин в прошлом и настоящем

Тип статьи:
Авторская
Скопин в прошлом и настоящем

Город Скопин находится в Рязанской губернии и является самостоятельным муниципальным образованием в составе данной области. Районный центр расположен на р. Верда, в девяноста километрах от губернского центра.

Скопин по праву считается одним из древнейших российских городов.

Если говорить об истории этого города, то ряд многочисленных исторических памятников свидетельствует о том, что на этой территории селились древние племена еще в эпоху неолита, бронзы, а также раннего железного века. Позже на территории г. Скопина жили и угро-финские племена, после чего начался процесс славянской колонизации данных земель. Археологи полагают, что этот район в те времена заселяли славянские племена вятичей. В конце концов, именно об этом говорят и курганы, которые относятся к одиннадцатому столетию.

В 966-м известному киевскому князю Святославу удалось совершить там победоносный поход. Ему в результате не только удалось утвердиться на этой территории, но и наложить на покоренных вятичей дань. Через несколько лет, в 981-м, князь Владимир Красное солнышко решил повторить этот поход. Он окончательно смог привести в покорность это свободолюбивое племя. Данные территории вошли в состав государства Киевская Русь. К сожалению, через одно столетие начался процесс расчленения самого государства. Именно тогда из него выделилась и Рязанская земля. В начале она была в составе Черниговского княжества, а потом — самостоятельным Муромо-Рязанским княжеством.

Спустя столетия, к шестнадцатому веку, то есть когда Россия укрепилась, и период феодальной раздробленности остался в прошлом, город Скопин уже имел укреплённый острог и сам город стал одним из главных центров Засечной черты. Именно тогда Скопин упоминался уже как посад, который огорожен с 3-х сторон земляными валами, а со стороны р. Верды — стеной из дерева. На валах и стенах были 7 деревянных башен и 1 земляная. В Скопин вели только одни ворота.

По большому счету, по тем временам город на поверку был хорошо вооружён. Так, согласно описи от 1688-го, в городе имелось без малого двадцать пушек, три кованые пищали, сто двенадцать мушкетов, а также 27 бердышей. В городских погребах хранилось большое количество пороха, свинца, железных больших ядер и пр.

Как город Скопин официально был утвержден лишь во времена Екатерины II. С этих пор он становится одним из центров торгового, строительного и сельскохозяйственного производства в Российской империи. В 50-х позапрошлого века Скопин уже считался крупным промышленным городом Рязанской губернии. В нем было хорошо развито машиностроительное, стекольное, металлургическое и пищевое производства. Кроме того, еще с начала XIX столетия Скопин стал известен Европе своими народными промыслами. Имеются в виду в первую очередь гончарно-керамические промыслы, а также кружевные. Кстати, на сегодняшний день скопинская художественная керамика очень популярна во всем мире.

В 60-х девятнадцатого столетия, когда прошли крестьянская, земская и прочие реформы, в городе начался рост лечебных, учебных и иных земских учреждений. Успешное развитие г. Скопина шло вплоть до 1917-го, когда в октябре произошла революция. После гражданской войны город стал уже одним из центров угледобывающей промышленности. Также активно развивались производства машиностроительной продукции, стройматериалов и социально-культурного строительства.

Когда началась Великая Отечественная война, город был захвачен гитлеровскими войсками, но немногим позднее Красной Армии удалось освободить его.

После войны в Скопине только за десятилетие было возведено 128 тысяч квадратных метров жилья. Закончилось строительство широкоэкранного кинотеатра «Октябрь». Дорожные рабочие активно покрывали асфальтом тротуары и улицы. Кроме того, в быт горожан прочно вошло и телевидение. А любители активного и здорового образа жизни получили щедрый подарок – открылся стадион на восемь тысяч мест. В самом центре города раскинулся парк культуры и отдыха. В этот же период строители завершили возведение Дворца культуры им. В. И. Ленина.

На данный момент основными градообразующими предприятиям г. Скопина являются завод горно-шахтного оборудования и Скопинское автоагрегатное предприятие. Кроме того, в городе функционируют молочный и мясоперерабатывающий заводы, металлургический комбинат «Металлург», швейная фабрика, фармацевтический завод, а также предприятие силикатов.

Скопин — один из важнейших транспортных узлов Рязанской губернии. Через весь город проходит железнодорожная магистраль Узловая — Ряжск, а также федеральная автомобильная дорога «Каспий».

В городе работают десять детских садов, восемь средних общеобразовательных школ, пять школ искусств, а также студия эстрадного вокала и дом детского творчества.

Что касается средних специальных учебных заведений, то в Скопине есть электротехнический и медико-социальный колледжи.

Основным музеем г. Скопина по праву считается музей гончарного ремесла. Он расположен поблизости от фабрики художественной керамики. Кроме того, в городе работает музей истории Подмосковного угольного бассейна и краеведческий музей.

По традиции один раз в два года в городе проводится известный Международный гончарный фестиваль.

Кроме того, в этом районе находятся достаточное количество памятных мест, которые связаны с выдающимися деятелями науки и искусства. Так, в селе Питомша в свое время жил известный художник П. Боклевский, а в самом городе на улице Полетаева уцелел дом композитора В. Бунина. Помимо этого, в Скопине есть дом, в котором появился на свет композитор А. Новиков. В городе сохранилось и здание бывшего реального училища. Именно в этих стенах учились такие известные личности, как драматург А. Афиногенов и академик С. Струмилин. Эти памятные места являются незабываемыми памятниками истории. Жители города искренне дорожат историей своего края и пытаются сохранить ее. И это, кажется, самое главное.

363
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента