Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Скопин с 1595 до наших дней

Тип статьи:
Авторская

Скопин расположен на западе южной природно-экономической зоны Рязанской области. Площадь города и района -1726,9 км, население — 73,5 тыс. человек. Город областного подчинения районный центр Скопин расположен в 90 км от Рязани.

Скопин среди городов Рязанской земли по праву считается одним из древнейших. Он расположен на левой, нагорной стороне р. Верды, притока р. Рановы. История скопинского края, как и самого города, корнями уходит в глубь веков. Многочисленные исторические памятники свидетельствуют о том, что в этих местах селился человек еще в эпоху неолита, бронзы и раннего железного века. Во второй половине первого тысячелетия н. э. на скопинской земле на отдельных участках жили угро-финские племена. Затем началась славянская колонизация края. Археологи, исходя из данных топонимики и этнонимики, считают что этот район в древности заселяло славянское племя вятичей. Об этом говорят вятические курганы, относящиеся к ХI в. и частично исследованные. В 966г. киевский князь Святослав, совершив победоносный поход, утвердился здесь и наложил на покоренных дань. В 981г. князь Владимир повторил поход, привел в покорность свободолюбивых вятичей. Край вошел в состав древнего Киевского государства. Но в ХI в. начался процесс расчленения древнерусского государства, и из него выделилась Рязанская земля. Сначала она входила в Черниговское княжество, а затем стала самостоятельным Муромо-Рязанским княжеством. Юг Рязанской земли уже тогда привлекал внимание своим богатством кочевые племена тюркского происхождения; и скопинский край, граничивший с верховьями Дона, постоянно подвергался вторжению донских половцев. Свидетельство тому — остатки погребения половецкого хана, обнаруженные в этом районе археологами. Кочевники захватили придонские степи, что вызвало запустение славянских городищ на Дону, известных под названием Боршевских. Но славянская колонизация скопинского края продолжала развиваться. Богатые черноземные земли в междуречье Оки и Дона привлекали сюда славян- хлебопашцев. Многим урочищам и рекам они дали свои названия, заимствуя их с прежних поселений, например, название рек Верда, Валеда, Всерда и др.

Уже в ХII в. на левом берегу р. Верды сложился городок, названный Лихаревским городищем. Жители городка занимались хлебопашеством, плавкой железной руды, кузнечным, меднолитейным, гончарным и другими ремеслами. Городок был укреплен рвами и валами, на которых стоял бревенчатый тын с бойницами и служил защитой сельской округи от набегов кочевников-половцев, вторгавшихся в пределы «украйны Рязанского княжества». Нередко половцы доходили до Пронска, и этот большой район долгое время назывался Половецким полем. Половцы стремились прорваться к Рясскому полю, занимавшему территорию водораздела бассейна рек Оки и Дона. В ХIIIв. край подвергся нашествию монголо-татар, нового и страшного врага. Ордынские баскаки проложили через скопинские земли многочисленные дороги на нижнюю Волгу и Астрахань. Отряды монголо-татар шли по шляхам и сакмам. До поздних времен был широко известен Муравский шлях, пролегавший в верховьях Дона с юга на север. Со второй половины ХIV в. Золотая Орда стала приходить в упадок, а с середины ХV в. началась планомерная борьба со степными врагами. В это тревожное и опасное время складывалась линия обороны. На месте стоянок войск появлялись крепости, а между ними создавались валы и засеки, к середине ХVI в. возникли засечные черты. Одновременно складывалась особая охранная стража — казачьи слободы, прикрывавшие многочисленные крестьянские поселения. Постепенно они превращались в острожки, в укрепленные военные пункты. Возможно, именно так возник острожок, положивший начало Скопину. Свое современное название город получил в более позднее время. Вероятнее всего, оно исходит из древнерусского личного имени Скопа или фамилии Скопин. Связь названия города с птицей скопа или глаголом «скоплять», «скопляться» (городок располагался в центре скученных крупных поселений) менее вероятна. Наивна и версия, связанная со «скоплением» воинов накануне Куликовской битвы. Ко второй половине ХVIв. относится первое документальное известие о Скопине. Официальное упоминание зафиксировано в платежных книгах Ряжска по Пехлецкому стану, составленных в 1595-1597 гг. Т.Г. Вельяминовым. В писцовых книгах Рязанского края ХVI в. говорится: «В Пехлецком же стану вотчинные земли… за боярином за Олександром да за ево братом за Васильем Никитичи Романова — городок Скопин на речке на Верде». К этому времени следует отнести и складывание специфических черт и особенностей, характерных для скопинского края, выражавшихся в говоре, одежде, занятиях и других культурных традициях, получивших свое дальнейшее развитие.

Скопинский городок входил в засечную черту, созданную силами народных масс, и служил надежной защитой края от татарских набегов. По Рязанской земле проходили две отдельные засеки, одна из них пролегала от Шацка до Скопина. Эта Ряжско-Рановская часть засеки, которую замыкал Скопин, проходила около Петровской слободы, Дмитриевского монастыря, Скопинского городища, мимо сел Вослебово, Поплевиво, Шелемишево и до Рясского Ямского поля. Затем она шла по рекам Ранове, Черновне, Верде, озерам Черному, Пятницкому, речке Хвощевке, Лужковскому оврагу, речкам Песоченке, Вострику. Царское правительство предоставляло здесь значительные земельные пожалования семьям дворян и детей боярских. Одними из первых в краю поселились бояре Романовы, во владении которых и оказался скопинский острожек. Большая вотчина вместе с городком принадлежала боярину Никите Романову, деду будущего царя Михаила Романова. К этому времени относится упоминание, сохранившееся в некоторых источниках, о том, что острожек какой-то период именовался селом Романовым. Скопинский высоком берегу р. Верды, которая прикрывала его с запада. На севере-западе и севере протекал приток р. Вослебка (Жабка), с северной стороны возвышенность города ограничивалась р. Каликой, с южной и юго-восточной — р. Песоченкой. Огромное Козье болото также защищало возвышенную часть городка и входило в естественную систему укреплений. Городок был обнесен Тарасным валом в 2-3 сажени высотой. Он представлял собой ряд бревенчатых срубов, сверху покрытых дранкой. По углам вала стояли деревянные башни. В двух-трех местах в валу устраивались проезды с воротами и башнями. За валом шел глубокий ров, а через него к воротам — подъемные мосты. На башнях стояли пушки, а на одной из них — «государев колокол»: в случае опасности дозорные били в набат. Защитники городка «служилые люди» — стрельцы, казаки, пушкари, воротники, затинщики и др. — селились за валом слободами, которые ограждались дубовым частоколом — второй укрепленной линией. В первой половине ХVIIв. Скопин продолжал еще сохранять военное значение. В 1629-1631 гг. в нем значились «три стены земляных», четвертая стена от р. Верды была рубленая деревянная. Около городка стояло «восемь башен также деревянных и одни ворота.

При царе Алексее Михайловиче городок стал называться Скопинской слободой, а в окладной книге за 1676 г. он показан как город. Во второй половине ХVII в. Скопни, оставаясь военным пунктом, все больше превращался в мирный торговый центр. Город начинал заселяться ремесленниками, мелким торговым людом. Здесь были кузнецы, сапожники, гончары и др. Город постепенно разрастался. По указу царя Алексея Михайловича кроме мужской богадельни в 1668 г. была построена и женская — на 30 человек. В 70-е гг. внутри города высилась церковь Вознесения, а на посаде было еще четыре церкви. Появились и две слободы: Подлесная и Фофановская. Сохранилось описание Скопина, произведенное в 1688г. при вступлении в должность нового воеводы: „г. Скопин на р. Верде. Вал земляной, по валу острог дубовый, по строгу облами рубленые, крытые тесом. Две башни проезжие. На одной вестовой колокол, шесть башен глухих. Двое городовых ворот да две калитки“. Городской арсенал: 15 пушек с ядрами, три пищали кованые, 127 пудов пороха, 45 пудов свинца, 500 ядер больших, 100 средних, 70 малых — все железные. Кроме того, на вооружении стрельцов были 161 мушкет, 17 банделей, 33 ледунки и др. В ХVIII в. Скопин продолжал развиваться как хозяйственный и административный центр, потеряв свое военное значение. С делением страны на губернии в 1708 г. Скопин был приписан к Азовской губернии, но вскоре вошел в состав Елецкого уезда Воронежской губернии. В городе к этому времени имелась почтовая станция. В 1719 г. при новом административном делении страны на провинции, согласно росписи городов, Скопин остался в составе Елецкой провинции Воронежской губернии. В реестре городов Скопин значился под номером 366. В 1721 г. по регламенту главного магистрата все города разделялись на пять категорий по числу дворов. Скопин относился к 4-й категории, т. е. с числом дворов от 250 до 500. В Скопине в этот период по ведомостям камер-коллегии числились: один магистрат, два монастыря, 34 церкви (с учетом уездных), один почтовый стан, канцелярий и контор — две, управителей — три; приказных и других служителей — один, купечества — 433 человека. Солдат и офицеров в городе не было. Таким образом, за четверть века город совершенно изменил свое лицо и все более превращался в мирный хозяйственный центр: росло городское строительство, расширялось ремесленное производство, в уезде развивалось земледелие. Во второй половине ХVII в. город продолжал развиваться как торговый центр, а уезд превращался в житницу края. При Духовском монастыре раз в год собиралась троицкая ярмарка, основными товарами были: хлеб, пенька, лошади, рогатый скот и др.

В 1767 г. по указу Екатерины II была создана Уложенная комиссия, торговое сословие Скопина представлял в ней купец Ф. Овчинников. В ХIX в. город и уезд продолжали развиваться, Скопин становился одним из лучших уездных городов Рязанской губернии. В 1803 г. был утвержден новый уездный штат, вводились уездные органы власти: земский исправник, земский суд, открылось уездное училище и др. В начале века в городе насчитывалось 5643 жителя, имелись соборная и четыре приходские каменные церкви.

Районный центр — г. Скопин с каждым годом становился лучше и краше. В нем только с 1950 по 1957 г. было построено 128 тыс. м жилья. Вошел в строй широкоэкранный кинотеатр „Октябрь“. Улицы и тротуары стали покрываться асфальтом, телевидение прочно входило в быт горожан. Спортсмены получили подарок — стадион на 8 тыс. мест, гостеприимно распахнул двери летний кинотеатр, в центре города раскинулся парк культуры и отдыха. В конце 50-х гг. завершилось строительство Дворца культуры имени В. И. Ленина. На центральной площади города скопинцы воздвигли памятник Владимиру Ильичу Ленину. В дни торжеств здесь проходят колонны демонстрантов. В Скопинском районе много памятных мест, связанных с выдающимися деятелями науки и искусства. В с. Питомша жил художник П. М. Боклевский (1816-1897), в Скопине на ул. Полетаева сохранился дом композитора В. В. Бунина (1908-1970), стоит в городе и небольшой домик, в котором родился и провел детские годы композитор А. Г. Новиков (1896-1984), Герой Социалистического Труда. В здании бывшего реального училища учились академик С.Г. Струмилин (1877-1974) и драматург А. Н. Афиногенов (1904-1941).

Комментарий редакции:
К сожалению имя автора статьи не известно.
452
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента