Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Зимняя щука

Тип статьи:
Авторская
Не каждый рыбак может похвастаться пойманной крупной щукой в зимний период. Опытные рыболовы знают, как и где искать трофейную хищницу в конкретном водоеме. Успех в этом деле очень сильно зависит от наличия знаний о повадках и предпочтениях зубастой хищницы в холодное время года.

Ловля на балансир является одной из самых уловистых, потому стоит уделить особое внимание выбору приманки. По первому и последнему льду оптимальным место для рыбалки будет мелководье, возле подводной растительности. В глухозимье же стоит попытать удачу в ямках, на больших глубинах. Самыми популярными являются тяжелые балансиры длиннее семи сантиметров. Следует учитывать, что хищник с большей вероятностью атакует знакомую ему жертву, потому следует особенно тщательно подбирать цвет балансира. Движения приманки должны быть размеренными и одинаковыми. При поднятии балансира, из-за своей формы, он немного отклоняется в сторону. Заметив, что жертва отдаляется от хищницы, щука старается как можно быстрее её атаковать, после чего должна следовать подсечка.

По первому льду щука предпочитает не менять свои излюбленные места. Зубастый хищник продолжает стоять под корягами, в спокойных закутках, на перепадах глубин, в зарослях водной растительности, под затонувшими стволами деревьев, иногда на мелководье. Каждое незначительное укрытие хищник будет использовать для засады. Особенно во время поиска зубастой зимой стоит учесть рельеф дна. Глубокие ямы, резкие перепады глубин — это то, что вам нужно.

Во время глухозимья, вместе с падением температуры воды изменяется кислородный режим. В этот момент стоит поискать щуку там, где много кислорода: места впадения рек и ручьев, подводные ключи, ямы с небольшим течением. Еще стоит поискать хищницу на бровках и свалах большой глубины. Чтобы найти такие места необходимо бурить лунки через каждые 10-15 метров и промерять грузиком на веревке. После нахождения резкого спада, расстояние уменьшается до 3-4 метров, с целью определения точного места бровки.

Самыми перспективными местами являются коряжники и затопленные деревья, однако стоит не забывать про опасность зацепов. В период глухозимья возможен выход щуки к водной растительности вслед за мальком. Но особо рассчитывать на это не стоит, так как случается редко и во время длительных оттепелей.

Последний лед считается самым уловистым временем для щучьей рыбалки. В это период щуку ищут в районе впадения ручьев и талых вод, поскольку туда смывается огромное количество пищи для малька. А вот сам малек — идеальная пища для голодной щуки. В тоже время у щук начинается преднерестовый жор, потому стоит рассчитывать на действительно неистовый клев.
311
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента