Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Самое холодостойкое копытное животное - овцебык.

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Самое холодостойкое копытное животное - овцебык.

Самое холодостойкое копытное животное — овцебык, идеально приспособлен к жестким условиям Севера.

Это очень мощное и сильное млекопитающее. Длина тела его тела равна 2 метра, высота в холке до 1,5 м, а масса тела достигает 200—300 кг. Он мощный и коренастый… Принято считать, что овцебык родственник овцы и быка, но овцебыку ближе является всё-же коза, как ни странно. Но от овцы у него очень теплая шерсть, а от быка мощность и некая задиристость. Он не замерзнет ни в пургу, ни в мороз — 60 градусов. Его густая шерсть спасает от сильных морозов и ветров. За счет своего мягкого, густого и очень теплого подшерстка, на ощупь похожую на губку, а также наружной жесткой и длинной, до земли, шерсти — ему очень тепло и комфортно. Однако им стоит избегать мокрого снега, который не редко бывает весной и летом, он впитывается в шерсть, от чего она становится мокрой — животному становится от этого холодно и зябко. Но это он тоже стойко переносит. У него очень мощная большая голова, короткая толстая шея и острые закругленные кверху рога. Эти рога очень крепкие — толщина их достигает 25 см. Они наводят страх, даже на хищников. Самая отличительная черта у овцебыка — его плоское, крепкое основание рогов на лбу. Ему оно необходимо для поединков между самцами в период спаривания, для отстаивания своих прав.

Овцебыки стадные животные. Зимой они сбиваются в небольшие стада и медленно кочуют по просторам Севера. Летом самки и самцы пасутся порознь.

В разгар лета у овцебыков начинается период спаривания. Самец бывает претендует на несколько самок и, вот тут -то и начинаются их поединки — соревнования. В это время у овцебыка выделяется резкий запах из желез под глазами, оправдывается второе название овцебыка — мускусный бык. Борьба самцов очень интересна — они бьются основаниями рогов. Отходя на некоторое расстояние, разбегаются и сильно ударяются лбами. Это не приносит им особого вреда, хоть удары очень сильные, но слабый соперник отступает.

Весной, примерно в мае, самка рожает одного детеныша, очень редко двух. Малыш весит всего 7, 5 кг, практически, сразу встает на ноги. Мама кормит его молоком, учит питаться подножным кормом. Развивается теленок медленно, только к 3-м годам он вступает во взрослую жизнь.

В пище овцебыки непривередливы — едят всё, чем богата Арктика. Листва, ивняк, мхи и лишайники, веточки и трава — все идет на пользу.

Враг у него только один — человек! Его не трогают ни волки, ни медведи, ни насекомые. Он коллективно и отважно стоит на защите своего стада и никогда не убегает. Увы, с человеком такая тактика не подходит — он становится идеальной мишенью. Ради мяса и меха его, почти истребили. и он бы исчез уже, как его ровесник — мамонт, но благоразумие, не исключая, закон взяли верх. Их стали разводить в неволе. Численность увеличилась и они перестали быть редкими животными Севера.

481
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента