Африканский страус.

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Африканский страус.

Мир природы Африканского континента многообразен. В нём есть всё, что может вместить наш разум: от маленького муравья до огромного слона. И вот где-то в этом списке есть отдельное место, которое принадлежит страусам. Есть правда, маленькое противоречие у незнающих людей – можно услышать такое: «Но ведь страусы обитают только в Австралии! Они не могут быть в Африке!». Ещё как могут. Просто в Африке обитает африканский страус, а вот в Австралии, его родственник — австралийский страус.

Есть два вида птиц, которые не летают – пингвины и страусы. Но зато у обоих этих видов хорошо развито совсем другое. Пингвины отличные пловцы, а вот страусы бегуны. Скорость взрослого страуса 60-70 километров в час и ещё надо учесть, что длина шага у страуса – 4 метра в длину. Поэтому не каждый хищник готов пробежаться за этой птицей.

Страусы саванные птицы и держатся, как правило, семьями – самец, пять-шесть самок и птенцы. Стараются обитать рядом с антилопами и зебрами. Кроме ладных ног у страуса есть ещё пару важных качеств: они отлично видят и слышат. Так что первыми чувствуют опасность именно они.

В рацион питания страусов входит семена, цветы, листья, трава. Но если голод заставит, то могут не побрезговать мелкими млекопитающимися. И потом они, как и слоны, способны подолгу не пить. Но при этом обожают купаться в воде.

Забота о высиживании яиц возлагается на обе особи – самца и самку. Днём на яйцах сидит самка, а вот ночью отсиживается отец. И не смотря на такую заботу, птенцы часто погибают именно из-за недосиживания. Есть ещё один фактор убыли – хищники. Когда птенцы появляются на свет, то они уже неплохо весят – около 1 килограмма. Через четыре месяца – уже 20 килограмм. Но что самое интересное, что почти сразу после рождения страусята с удовольствием бродят с родителями и ищут пищу.

Между прочим, страусы могли и вовсе исчезнуть с лица Земли, если бы вовремя не вынесли соответствующий запрет на уничтожения птицы и постарались вывести на фермах. Всё дело в том, что у страуса пышные великолепные перья. Вот и за них птица чуть ли не вымерла. Эти самые перья в своё время были очень модным аксессуаром для высокопоставленных дам. Веера, перья для шляп, боа делались именно из перьев страуса. От этой модной тенденции пострадали страусы и африканские и австралийские. Один из подвидов и вовсе исчез – сирийский страус.

И кстати, страус никогда свою голову в землю не прячет. Это миф. У него прекрасные ноги и отличный бег, так что в его случае, спасение от хищников – бегство.

396
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Как выращивать страусов

Как выращивать страусов

Разведение страусов можно начать тремя способами: приобрести как птенцов, так и взрослых особей или
Подгружаемый список контента