Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Родственники Змея Горыныча

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Родственники Змея Горыныча

Амфибии, они же земноводные, а проще жабы, лягушки, тритоны и другие родственники Змея-Горыныча. Все «страшилки», которые рассказывают об этих существах — неправда. Спросите у взрослого, почему он не любит лягушек, и услышите: они мокрые, скользкие, бородавки от них, и болезни разные, и клубнику они поедают. Неправда. Не ягоды они едят, а улиток и комаров. И бородавок от них не бывает — в моих руках побывало столько лягушек, могу засвидетельствовать: они абсолютно безвредны. Давайте перестанем бояться амфибий и будем восхищаться ими — они этого заслуживают. Но прежде мы должны понять, что жаба и лягушка — совершенно разные животные. Среди земноводных есть и тритоны, жерлянки, чесночницы, квакши.

Гребенчатый тритон — типичный Змей-Горыныч в миниатюре (длина тела 14-15 см.). Спинка у него коричнево черная, животик оранжевый с черными пятнами. От зимней спячки тритон просыпается в марте-апреле, вылезает из своего логова (какой норки, пещерки, щелочки) и отправляется на поиски озера, лужи. Заняв водоем, тритон прежде сбрасывает старую шкуру и съедает ее (в этой шкуре есть пигменты, которые определяют цвет животного). Затем самец украшает себя — отращивает на спине фестончатый гребень. Самка, увидев эту красоту, местами темнеет, местами бледнеет, то есть становится ярче. Встретив симпатичную самочку, тритон, как собака, качает хвостом, принимает красивые по¬зы, демонстрирует свою оборочку. Самочка согласие на брак оказывает таким же качанием хвоста. Тогда самец преподносит избранники подарок: кладет к ногам мешочек со сперматозоидами и оставляет ее. Самостоятельно воспользовавшись подарком, самочка откладывает яйца, из которых появляются личинки, вырастают до конца лета в малых тритончикив. Биология этих животных поражает. Пьют воду всей кожей, а мочу выделяют не только так, как всем созданиям Божиим принадлежит, и даже глазами, потому имеют не очень развитые почки. У тритонов, обитающих в лесных и лесостепных зонах Украины, есть близкие родственники — альпийские тритоны, которые также живут в Карпатах. Они отличаются тем, что способны размножаться, не достигая взрослого состояния. Еще в одних родственников тритонов (аксолотли, протеи, сирены) только личинки и размножаются, а взрослых особей нету. Дедушки-личинки, папы, мамы, дети-личинки. Это явление называется неотении.

Краснобрюхая жерлянка отличается своим пением, совсем не похожим на обычное кваканье. Поэт Бюргер сравнил его с пением призраков. Брачное пение самца полно неземной тоски. Передать эту песню можно звуком: «У-у-умк… у-у-умк… во-у-умк ...», выполняет ми-бемоль в глубоком миноре. Захваченная пением, приплывает самка, которую можно отличить по такому признаку: у нее отсутствуют мозоли на передних лапах. Если вы поймали жерлянка, поскорее выпустите ее и вымойте хорошо руки. Кожа жерлянки выделяет вещество, которое жжет, как крапива. Таким образом, жерлянка защищается от врагов, кроме того, демонстрирует свой красный животик. Но, к сожалению, не всех это пугает. Жерлянок поедают ужи, гадюки, цапли, быки, ежи. Удивляет исследователей такое земноводное как чесночница. На вид обычная лягушка, спинка желто-бурая или светло-серая с черными пятнами и красными крапинками. Лоб выпуклый, кожа пахнет чесноком. От лягушки отличается тем, что имеет зрачки вертикальные, а у лягушки они горизонтальные. Кроме того, чесночница растет сначала «туда», потом «назад», а затем снова «туда». Что это значит? Головастик вырастает до 17 см, из него выходит 1-2 сантиметровая чесночница, вырастающая затем до 8 см. Чудеса, да и только.

621
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента