Как выращивать страусов

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Как выращивать страусов

Разведение страусов можно начать тремя способами: приобрести как птенцов, так и взрослых особей или яйца.



Питание и поение.

Основной пищей для страусов являются растения. Растительная пища должна быть обязательно дополнена животные и минеральные кормами.



Зерновые растения, такие как, кукуруза, пшеница, ячмень, овес желательно использовать в виде круп для приготовления каш. Каждая крупа в отдельности может составлять 30—40 % от суточной нормы зерновых компонентов.



Сочные корма.

Зеленые культурные луговые растения — основной источник витаминов и протеина для страусов. Для удобства употребления в пищу страусами ее рекомендуется измельчить.



Питательным кормом для страусов в зимний период является витаминное сено из клевера, люцерны и других культурных луговых трав.



Корнеклубнеплоды (свекла, морковь, картофель, земляная груша) являются ценным источником витаминов и минеральных солей в зимне-весенний сезон.



Животные корма.

Они нужны для нормального обмена веществ и развития молодняка.



Молоко. Цельное молоко для кормления страусов не применяется. Используется простокваша, творог, снятое молоко и жидкие отходы, которые получают при сбивании сливочного масла.



Рыба. Для кормления страусов применяют только отходы рыболовства: непромысловые сорта рыбы и рыбную мясокостную муку, которую изготовляют из отходов мясоперерабатывающего производства. Ее включают в рацион страуса в количестве 3—7 %.



Яйца птиц. Ими кормят птенцов в первые дни их жизни. Яйца варят вкрутую и тщательно измельчают.



Желательно, чтобы в рацион страусов входили как зерновые, так и трава. На зиму для страусов необходимо заготавливать сено. Обязательно включаются в пищу витаминно-минеральные комплексы. Суточная норма пищи страуса в неволе около 3,5 кг.

Страусы глотают мелкие камешки и тому подобные предметы, так как это способствует измельчению пищи в желудке.

Страусы получают влагу в основном из употребляемых в пищу растений, но не упускают возможности попить и искупаться при появлении воды.



Содержание.



Страусы любят солнце и тепло, поэтому выбирать место под ферму в сухой местности с низким уровнем грунтовых вод. Этим птицам нравится бегать, поэтому помимо места под ночлег необходимо создать большой вольер, в котором страусы будут свободно передвигаться. Главное, чтобы в помещении поддерживалась температура не менее +15 градусов Цельсия, пол был утеплен и влажность воздуха не падала ниже 65-70%.

Пол в помещении для страусов желательно выровнять. Его необходимо покрыть соломой, а иногда и песком. Песок страусы используют для принятия ванн, а также для гнездовья во время кладки яиц. Солому рекомендуется менять не реже двух раз в неделю.



Размножение.



Самки страуса готовы к выведению потомства по достижению 18-24 месяцев. Половая зрелость самцов же наступает в 24-30 месяцев. Сезон для кладки яиц у страусов наступает в марте, а заканчивается примерно в октябре. За этот период одна особь может снести 40-80 яиц. Продолжительность инкубационного периода составляет 42 дня.

Половозрелые самки в год своей первой яйцекладки способны снести на 15-20% меньше яиц, чем более взрослые особи, так как в первый год яйцекладки у самки еще продолжает развиваться и формироваться репродуктивная система. После того как птенцы вылупились, птица разбивает яйца, лежащие по краям, так как они наверняка испорчены и из них не вылупятся птенцы. На разбитые яйца слетаются мухи и насекомые, которые употребляют в пищу вылупившиеся птенцы.

Вылупившиеся страусята видят, их тело покрыто мягким пухом и они могут самостоятельно передвигаться.

367
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи

Как правильно выращивать томаты.

Томаты любят все — они полезны и обладают потрясающим вкусом.
Подгружаемый список контента