Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Бобры

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Бобры

Живут бобры семьями, редко поодиночке. Самка в семье бобров лидер. Бобры ночные жители. Днем они отдыхают в своих хатках, а ночью выходят на берег за древесиной. Они не уходят далеко от берега, так как на суше бобры неуклюжи, в отличие от воды, где они прекрасно плавают. Под водой они могут находиться около 15 минут, благодаря большим легким.



Питаются бобры естественно древесиной: корой и побегами, а также могут поедать и травянистые растения.



Бобров бесспорно можно назвать великими строителями. Так как эти животные, не смотря на природные условия, совершают обдуманно большое и трудоемкое дело.



Подтачивая стволы деревьев у основания, бобры валят деревья, стараясь свалить их сразу поближе к воде. Чтобы подточить дерево бобр привстает на задних лапках, опираясь на хвост, и упирается верхними резцами в кору, начинает быстро двигать нижней челюстью. Затем очистив дерево от лишних сучьев и веток, бобры разгрызают его на куски необходимой длины и перетаскивают в воду. Вообще эти животные особо не утруждают себя. При переноске деревьев они стараются сплавить добычу по воде, либо скатить по склону. Толкают деревья бобры боком, упираясь в землю хвостом и лапами. Небольшие деревья и ветки они перетаскивают в зубах. Широкий чешуйчатый хвост бобра служит ему еще и опорой, которой он опирается в землю при сидении, и рулем при плавании, и, хлопая хвостом по воде, бобр предупреждает сородичей об опасности.



С помощью веток, глины, камней бобры строят плотины. Плотины необходимы им для поддержания постоянного высокого уровня воды, чтобы вход в их хатки всегда был под водой. Это защищает жилище от хищников.



Посреди запруды на отмели строители строят свои хатки. Они переплетают ветки, скрепляют их глиной. Через отверстие в потолке воздух попадает в жилище. Хатка имеет несколько входов, обязательно находящихся под водой. И состоит из двух комнат: жилой части и перед входом кладовка, в которую бобры стаскивают различные ветки и деревья. Для пропитания бобр также может воткнуть дерево в дно запруды или сложить припасы в воду около берега.



Потомство бобры приносят один раз за год в апреле-мае. В выводке может быть от 1 до 6 детенышей. На вторые сутки мать уже обучает своих малышей плаванию. Мать кормит детенышей молоком около 3 месяцев, но в возрасте 4 недель они уже начинают кушать мягкую траву и листья. Самостоятельными бобры становятся только в 2 года.

291
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента