Сохатый гигант

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Сохатый гигант

Из-за активной охоты в начале ХХ века эти мирные животные на территории Европейской части России и Украины были практически истреблены и стали встречаться очень редко. Длительное время находились под охраной закона. Сейчас их популяция в значительной степени восстановлена.



Масса взрослых особей достигает 550 кг и более. Длина тела 3, а высота около 2 м. Тело покрыто густой рыжевато-бурой шерстью. Самка в размерах не уступает самцу, но безрогая. Рога – необыкновенное украшение лосей – носят только самцы. Ежегодно в ноябре-декабре они отпадают, затем отрастают снова. Размах рог лося обыкновенного 1,5 м, масса 20-25 кг, ширина одной лопаты – около 60 см. Самый крупный из лосей – североамериканский – имеет рога с более чем 40 отростками, размахом 2 м и массой 30-40 кг.



Любимые места обитания у этого гиганта – смешанные болотистые леса из осины, ольхи и молодой березы. Основная пища – побеги, кора и листья практически всех лиственных и хвойных деревьев, болотные растения.



Лось – очень осторожный и трусоватый зверь. Обладает острым нюхом и хорошим слухом. Зрение у него похуже. Почувствовав опасность, замирает на несколько секунд, пытаясь сориентироваться, затем убегает.



Спасаясь от комаров, зверь погружается в воду по самую шею и стоит недвижимо несколько часов.

Живут лоси небольшими группами по 3-6 голов, но зимой их стадо увеличивается до 10-15 особей. Вожаком стада всегда является старая лосиха, а старый самец – ей охранник. Некоторые зоологи считают, что лоси живут парами.



В конце мая – июне самка приводит 1-2 малышей (редко 3), которые уже через полчаса после рождения встают на ноги, а через несколько часов путешествуют следом за матерью. Весят новорожденные лосята около 16 кг, окрасом похожи на мать. Кормятся материнским молоком 3 месяца и более, хотя траву и листья начинают поедать с двухмесячного возраста. Растут очень быстро. Через полгода весят уже более 200 кг.



Больше всего лось боится рыси. А вот волки опасаются нападать на этого великана: своими сильными передними ногами с острыми копытами он может зашибить насмерть.



Лоси издавна привлекают людей своей могучей силой. Известны неоднократные попытки одомашнить этих животных и использовать для грузоперевозок. Молодые лоси быстро привыкают к людям, но в неволе не размножаются.



Из шкур великана изготавливают замшу. В царской России из лосиной замши шили специальные штаны для высших воинских чинов, которые получили название лосины.

327
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента