Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Соколообразные

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Соколообразные

Облик хищной птицы – орла, сокола или ястреба– представляет себе каждый. И каждый в первую очередь среди характерных черт этих птиц назовет клюв крючком и острые когти. Добавим, что у клюва имеются очень острые режущие края, а задние конечности обладают прочным скелетом и мощной мускулатурой.



Если поближе рассмотреть любую хищную птицу, можно заметить, что основание надклювья покрывает восковица – участком голой кожи, на котором располагаются ноздри, а на голени перья, удлиненные с формой «штанов».



Представителей отряда соколообразных раньше называли дневными хищными птицами. Они могут иметь разные размеры, но все равно внешне отличаются от других птиц. Вес самых больших видов данного семейства достигает 12 кг. Это кондоры и грифы. А вес соколакрошки всего 35 г. При этом у хищных птиц самки, как правило, довольно больше по размерам, чем самцы.



Большинство видов соколообразных птиц питается живой добычей. Хищные пернатые хорошо приспособлены для охоты – крупное сердце, мощная грудная мускулатура, острые когти, длинные крылья и прекрасное зрение позволяют им догонять и ловить свои жертвы.



Эти птицы обладают быстрым полетом, с разнообразными маневрами. Многие обладают способностью к весьма долгому зависанию в воздухе.



Никогда не известно, когда охотнику повезет снова. Вот поэтому пищеварительная система у птиц – хищников приспособлена для поглощения большого количества пищи – пищевод, зоб и желудок у них растяжимы и объемны. Кроме этого, соколообразные могут подолгу обходиться без пищи. Крупные виды могут жить без еды почти месяц.

У хищных птиц в период размножения образуются постоянные пары, и у многих видов «брачный союз» сохраняется длительное время. Гнездо у соколообразных довольно примитивное. Частоэто обычная куча, с разбросанными как попало ветками. Гнезда располагаются на деревьях, уступах скал, на земле и т.п. Немногие виды хищных птиц занимают гнезда других пернатых (например, ворон или грачей). Обычно одно гнездо не покидается много лет. В зависимости от размеров птицы количество яиц в кладке бывает различным. Так, у крупных видов в гнезде можно найти всего 1 – 2 яйца, а у мелких – до 4 – 7.



Птенцы появляются на свет уже видящими и имеющими пух. Самка первое время находится в гнезде и обогревает малышей, а самец продолжает носить всему семейству добычу. Подросших птенцов начинают кормить уже два родителя.



Соколообразные находятся на самых различных территориях и обитают практически везде, за исключением Антарктиды и некоторых океанических островов. В высоких и умеренных широтах они кочующие и перелетные, а в районах с теплым климатом – оседлые или кочующие.



В мире существует 274 вида птиц из этого отряда, в России – 45 видов. Подавляющее большинство хищных птиц – это полезные виды. Многие из них очень редки, и поэтому попали на страницы Красной книги.

254
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента