Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Овцы породы меринос

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Овцы породы меринос

Мериносы известны как порода овец, которых разводят преимущественно для получения шерсти. Их тонкая длинная шерсть используется для изготовления теплых, необычайно мягких тканей. Такую шерсть еще называют камвольной. Хотя сейчас овцы мериносы обитают во многих местах, все же история распространения породы этих овец сложная.

Впервые такие овцы появились в Испании, когда, вероятно, пробовали скрестить особей, привезенных из Азии и Северной части Африки. Известно, что XII век стал началом этих событий, и с тех пор Испания долгое время была ведущей страной по производству шерсти. Овец мериносов в то время тщательно охраняли и под угрозой смертной казни запрещали вывозить за пределы государства.

Так было до XVIII века, а затем овцы все же появились и в Швеции, и в Саксонии, а потом и в Австралии. Начиная с 1723 года, когда в Австралию завезли несколько овец, эта страна стала их главной территорией обитания. Вероятно, здешний климат лучше всего подходит для разведения этих ценных животных. Но овцы мериносы обитают не только в Австралии.

Советский меринос

Такое названия эта порода получила из-за того, что впервые ее начали выводить в период с 1926 по 1930 год в Советском союзе. Породу вывели путем скрещивания овцы мериноса с бараном американского рамбулье. Целью такого скрещивания было улучшение выносливости овец, а также их внешнего вида. В результате скрещивания получились особи более крупного размера, но качество шерсти было хуже. Шерсть местных овец мериносов была намного длиннее и шелковистее.

На этом работа в этом направлении не прекращалась, ведь впоследствии проводились скрещивания овец с баранами алтайской и асканийской породы, а также грозненской, кавказской и ставропольской. В результате появилось потомство, состоящее из множества тонкорунных овец. Они различались полезными в хозяйстве свойствами, а также внешними признаками.

Советский меринос отличается пропорциональным телосложением, выносливостью и красивым внешним видом. Узнать овец этой породы можно по четко выраженной складке на шее.

Характеристики советского мериноса

Средний вес живого барана колеблется от 100 до 125 кг, хотя и встречались особи весом в 147 кг. Овцематка мериноса в среднем весит от 45 до 55 кг, но был случай и веса в 98 кг. У овец и баранов шерсть однотонного белого окраса с равномерными вьющимися волокнами. Руно имеет штапельное строение и замкнутую структуру.

Шерсть у баранов может достигать 9 см длины, а овцематки могут иметь шерстяные волокна длиной максимум 8, 5 см. Один взрослого баран может дать около 12 кг шерстяных волокон. С овцематок обычно получают около 7 кг, но эти данные могут быть и значительно выше. Здесь все зависит от качества ухода за животными. В среднем на выходе получаем от 46 до 50% готового сырья. Достойно внимания то, что овцы мериноса отличаются высокой плодовитостью.

Характеристики шерсти

Шерсть овец мериноса берут с холки этих овец. Ее уникальные свойства позволяют животным не бояться морозов и легко переносить летний зной. В своей шубке овца-меринос чувствует себя комфортно при любой температуре окружающей среды.

Секрет здесь кроется в строении шерстяных волокон. Они очень тонкие и их много. Если сравнить с человеческим волоском, то шерсть мериносов будет в 5 раз тоньше. Такой шерстяной покров имеет структуру в виде ячеек, благодаря чему впитывается влага, а также обеспечивается сохранения тепла свободная циркуляция воздуха. Именно благодаря таким чудесным свойствам шерсти овцы всегда превосходно себя чувствуют.

Изделия из такой шерсти очень популярны. Это объясняется тем, что такой материал не накапливает неприятных запахов в отличие от синтетики.

342
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента