Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Муравьеды: интересные факты

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Муравьеды: интересные факты

Муравьеды — это очень интересные животные. Питаются они в основном термитами и муравьями, а иногда и другими мелкими насекомыми. В неволе этих животных кормят фруктами, так как очень трудно их обеспечить необходимым количеством насекомых (до 30 тыс. насекомых). Удивительно, но у них нет зубов. Для того чтобы добыть пищу, муравьеды ломают термитники своими лапами, а затем достают насекомых языком. Он у них узкий, длинный и с липкой слюной. После того, как пища проглатывается, она попадает в желудок, имеющий мощную мускулатуру и способный перемалывать пищу до нужной консистенции.

Муравьеды имеют невысокую температуру тела. Она составляет +32,7 градусов С. В основном муравьеды являются ночными животными. А спать эти животные могут более половины суток.

Муравьеды должны ходить очень аккуратно, для того чтобы не сломать длинные когти на передних лапах, при помощи которых они не только копают землю, но и защищаются от врагов. Даже такие опасные животные, как ягуары не нападают на муравьедов, опасаясь их крепких и довольно длинных когтей.

Встречаются четыре типа муравьедов:

карликовый тип муравьеда достигает в весе не больше 0,4 кг;

гигантские муравьеды могут вырастать массой до 3000 г, а длиной от носа до кончика хвоста до 1,2 м;

четырехпалый тип муравьедов;

мексиканский тип муравьедов.

У четырех типов этих животных вытянутые головы, напоминающие трубку, и небольшой, настолько неширокий рот, что человек не сможет просунуть даже свой палец. Несмотря на видимую хрупкость, кости черепа у муравьедов очень крепкие и прочные.

Самый длинный язык (60 см) у гигантского муравьеда.

Для защиты от укусов насекомых у муравьедов тело покрыто густой шерстью, которая может быть серо-белой, золотисто-бурой или желтой.

У муравьедов детеныши находятся на спине самки до тех пор, пока не вырастают до половины ее роста.

В Германии были найдены останки муравьедов, которые доказывают, что эти животные жили там больше 50 000 000 лет назад.

Место обитания муравьедов — тропический лес, но иногда они встречаются и на открытых местностях. Гигантский муравьед — это наземное животное. Карликовый вид обитает на деревьях, по которым он перемещается при помощи хватательного хвоста с голым кончиком. А четырехпалый муравьед может жить как на земле, так и на деревьях.

Муравьеды сами не роют себе норы. Они используют для устройства своих гнезд норы или дупла деревьев, которые подготавливают другие животные.

572
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента