Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Царь зверей

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Царь зверей

Когда — то львы, были распространены на огромных территориях, сегодня место обитания этих хищников — часть африканской саванны, небольшой кусочек земли на индийском субконтиненте.


Длина: для самца 2 метра, для самки 1,5 метра. Высота в холке: 1,2 м для самца; 1,1 м для самки. Вес: 200 кг для самца; 150 кг для самки. На воле живут они 12 — 15 лет, и более 20 лет в неволе. У льва немало выдающихся свойств, делающих из животного охотника, которого стоит всерьёз опасаться. Острые как кинжалы клыки, недюжинная мускульная сила, ночное зрение. В темноте лев видит в семь раз четче, чем человек. Очень тонкий слух позволяет животному различать шумы, недоступные для человека. У льва такие сильные лапы, что он способен одним ударом уложить на землю. Были такие случаи, что лев выводил из состояния равновесия жирафа, тоже способного, в свою очередь, убить царя одним ударом копыта.

Львы единственные кошачьи, живущие в смешанных стаях. Львы и львицы выполняют в группе разные функции. Первые не позволяют чужакам проникать на свою территорию, а вторые охотятся и растят маленьких львят. В отличие от других животных у львов нет чётко определенного периода любовных игр. Первой о своем неравнодушии к самцу заявляет самка. Продолжается их период любви около 6 дней. Львица вынашивает своих малышей в течение 3 — 3,5 месяца. Когда самка почувствует приближение родов, она удалится от всей группы в тихий уголок, который подберёт для себя заранее. Примерно через 4 дня львица произведёт на свет 3 — 4 львят. Малыши рождаются на свет слепыми и весят не более одного килограмма. Недели через две у детёнышей открываются глазки, ещё через неделю появятся молочные зубки, и львята уже могут полакомиться маленькими кусочками мяса. Только достигнув полуторамесячного возраста, львята смогут пойти за матерью, и воссоединится со своей стаей. Пока львицы охотятся, львята образуют что — то вроде детсадовской группы: малыши играют, едят и спят на солнышке. За детворой следит либо лев, либо несколько львиц, слишком старых, чтобы бегать за газелями! Львицы кормят молоком своих малышей полгода. Уже с трехмесячного возраста, львята идут с матерью на охоту, и мать учит их охотиться. В три года львята-самцы покидают стаю, и если не делают этого сами, их выгоняют более взрослые львы.

Молодые львы стремятся как можно быстрее прибиться к новой стае. И отвоевать стаю. Отвоевав стаю, победитель убивает всех недавно родившихся львят, чтобы пробудить у львиц любовный жар, которые принесут новый приплод от него.

279
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента