Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Северный олень

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Северный олень

В отличие от других оленей, у данного вида рога имеются как самцов, так и у самок. Самцы зачастую сбрасывают рога в ноябре-декабре, а самки — в мае-июне, затем рога у них отрастают снова.


Туловище северного оленя приземистое, вытянутое, ноги короткие, хвост короткий, голова почти всегда опущена к земле. Шерсть у животных длинная, густая, волнистая, с теплым подшерстком, ее окраска летом кофейно- или серо-бурая, а зимой пестрая от светлой на шее до темно-бурой на спине, крестце, ногах. К зиме количество полых внутри волосков увеличивается — они сохраняют тепло, не отдавая его в воздух. Густые волоски покрывают даже нежную кожу мочки носа животного, поэтому она надежно защищена от холода.

Живут олени небольшими стадами. На зиму из северной тундры животные мигрируют в лесотундру и тайгу. В такой период стада сливаются, и тогда численность группы достигает нескольких тысяч особей. Протяженность миграционных путей стада составляет до 750 км. Пути миграций постоянные, но их направление может немного меняться. Предводителями в стадах бывают крепкие и опытные животные, на их поведение ориентируются все члены стада. Впереди идут самки с детенышами, а следом самцы. Такие стада растягиваются на сотни километров. За стадами идут тундровые волки, которые кормятся больными, ослабевшими оленями или детенышами, оторвавшимися от матерей. Дойдя до мест зимовки, стадо распадается. Весной олени возвращаются обратно в тундру.

Северные олени имеют хороший нюх и слух, однако у них слабое зрение.

Зимой северные олени кормятся лишайником ягелем, или «оленьим мхом». Корм могут учуять даже под глубоким снегом (до 120 см.), Разгребать который животным помогают большие широкие копыта. Однако, чтобы добыть корм на такой глубине, надо много сил, поэтому олени предпочитают малоснежные места. Летом северные олени пасутся, поедая травянистую растительность. Вместе с травой поедают птичьи гнезда с кладками яиц или птенцами, а также леммингов, при случае кормятся грибами и водорослями. К зиме олени жиреют, толщина подкожного слоя жира составляет 3-5 см, Это дает возможность легко переносить даже самые суровые холода.

Характерно, что большую часть года самки и самцы живут отдельно, объединяясь только в период брачных игр. Тогда между самцами случаются бои за право обладания гаремом из самок, при этом главным «турнирным оружием » выступают рога.

Самка в середине июня приводит 1-2 хорошо развитых пятнистых олененка. Масса детей — до 6,5 кг. Новорожденные уже через полчаса поднимаются на ножки с мягкими удлиненными копытцами и двигаются со всем стадом. В возрасте недели теленок может переплыть широкую реку, а в две недели у него начинают расти рожки. Месячный олененок способен сам добывать себе корм, но кормится молоком матери до поздней осени. Два-три года детеныши ходят вместе с матерью, а потом начинают вести самостоятельный образ жизни.

Люди приручили северных оленей. Эти неприхотливые животные — надежный транспорт на заснеженных просторах тундры. Северный олень — непревзойденный стайер: упряжка из 3-4 оленей с грузом до 300 кг. может пройти за день до 60 км. пути по северному бездорожью, сохраняя взятый сначала темп и ритм движения. Из шкур оленей северяне шьют одежду, водонепроницаемую обувь — легкие и теплые унты, укрывают шкурами свои кочевые жилища — чумы. Мясо оленей употребляют в пищу.

290
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента