Рыжая Белка

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Рыжая Белка

Как и все остальные белки, она относится к семейству беличьих — мелких млекопитающих, которые в свою очередь, принадлежат к отряду грызунов. Когда белка забирается на дерево, хвост помогает ей сохранять равновесие, а когда она перепрыгивает с дерева на дерево — он играет роль парашюта и руля. А еще он как зонтик защищает ее от солнца или дождя. Вообще белка королева эквилибристики.

Вес белки от 250 до 350 граммов, длиной от 20 до 25 см, длина хвоста от 15 до 20 см. Живет белка в неволе, где то лет десять, а вот на воле чуть меньше. Меню белки очень разнообразное. Может съесть насекомое или яйцо птицы, но в основную часть ее питания составляет растительная пища, такие как орешки и еловые шишки, разные семена, желуди, каштаны. Белка не обходит стороной и грибочки, и ягоды. Не откажется она и от фруктов. Когда еды много, белка начинает прятать ее по всем более — менее потайным местам, которые ей попадаются на пути. Множество орешков и семечек она зарывает прямо в землю по всей территории, где обитает. Кроме того она сушит грибы нанизывая их на веточку или оставляя их в укромном месте. Таким образом, белка запасает на зиму до 6 кг провизии. Белка не помнит, где спрятала запасы, Но к счастью, природа подарила ей отличный нюх. Рыжая белка чаще всего живет одна, что, однако, не мешает ей быть довольно общительным животным.

Сезон любви у белки начинается в самый разгар зимы — в декабре. Беременность у нее длится 38 дней. Поджидая своих малышей белка, не медлит с обустройством гнезда, которое выстилает самым мягким, что только найдет: мхом, перьями и шерстью. Первый выводок появляется в марте или апреле. В одном помете бывает от 2 до 8 маленьких бельчат. Малыши рождаются глухими, слепыми и голыми… Такими они остаются первые три недели. Мама белка преданно заботится о малышах: берет их в лапки, поворачивает их из стороны в сторону, вылизывает. Молоком она их кормит более 8 недель. В возрасте 6 недель бельчата уже готовы к первой вылазке в лес — под присмотром своей внимательной мамаши. Маленькие бельчата очень любят резвиться и играть со своими сестрам и братьями. С мамой они остаются в течение полугода, но бывает, что и остаются с ней в зиму. Достигнув беличьего " совершеннолетия ", молодые животные отправляются на покорение новых территорий.

308
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента