Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Гепард. Самое быстрое животное из семейства кошачьих.

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Гепард. Самое быстрое животное из семейства кошачьих.

Раскаленный воздух, не двигаясь, висит над выжженной солнцем саванной. Мы наблюдаем в бинокль за табуном газелей Томсона, за игрой света заходящего солнца на их золотых, полосатых спинах. Но неподалеку на термитнике сидит еще один наблюдатель, который тоже смотрит в сторону газелей. Это большой пятнистый кот с малышами. Его янтарные глаза внимательно изучают местность, где пасутся газели. Неожиданно мышцы у него напрягаются, он медленно встает и начинает пробираться к табуну. Малыши, кажется, знают, что им следует остаться и ждать его возвращения.



Животное осторожно движется вперед, прячась за небольшими кустами и клочьями высокой травы. Его движения плавные и уверенные. Приблизившись к добыче где-то на 200 метров, он внезапно замирает. Одна газель подняла голову и посмотрела в его направлении, а затем продолжила есть. Зверь снова начинает приближаться к газелям. Он приблизился к животным, ничего не подозревающим, на расстояние 50 метров, а потом решает бежать. Будто отпущенная пружина, выскакивает он вперед в сумерках. Газели бросаются врассыпную, но зверь не сводит глаз с выбранной жертвы. Он бежит равниной, и расстояние между ним и прыткой газелью сокращается.

Испуганное животное начинает петлять, чтобы преследователь отстал, но ее маневры ничего не значат по сравнению с молниеносной ловкостью хищника. Когда к жертве остается не более метра, зверь пытается ударить ее передней лапой. В тот самый миг он запинается, и газель сразу исчезает из поля зрения.



Запыхавшийся гепард останавливается, садится и смотрит в сторону своих голодных детей. Только что мы были свидетелями того, как быстро может бегать это удивительное животное, гепард.



Быстрый зверь



Гепарды действительно умеют бегать, будто ветер. Невероятно, но ему нужно лишь две секунды, чтобы бег достигал около 65 километров в час! Он может развить скорость до 110 километров в час! Гепард — это самое быстрое животное на земле. Например, скаковая лошадь может бежать со скоростью не больше, чем 70 километров в час, а борзая бежит со скоростью до 65 километров в час. Однако гепарды быстро бегают только на короткие дистанции.



Гепарды имеют грациозное телосложение, длинные тонкие ноги и изогнутую спину. Долгий пятнистый хвост помогает гепарду удерживать равновесие на поворотах во время быстрого бега. Когда зверь бежит с наибольшей скоростью, его прыжки достигают 6 метров. Его лапы играют не последнюю роль в быстром беге, они больше напоминают собачьи лапы, чем кошачьи. Когти на лапах обеспечивают лучшую силу сцепления с поверхностью.



Пятнистый красавец



Морда у гепарда необычная и красивая. От глаз к уголкам пасти проходят две тонкие черные полоски, из-за чего животное выглядит печальным, даже несчастным. Мех у гепарда короткий, с мелкими четкими пятнами, в основном светло-рыжеватыми, а на животе — белыми. Малыши рождаются темными и от шеи до хвоста имеют густую длинную серебристую гриву.

Гепарды подзывают друг друга рычанием или звуком, похожим на птичье чириканье. Этот звук слышен вокруг на два километра — так гепарды общаются со своими малышами и другими гепардами.

Гепарды по характеру гораздо ласковее и миролюбивее, чем их родственники, львы и леопарды. Удовлетворенный гепард мурлычет, словно огромный домашний кот. Он легко привыкает к человеку, и его даже приручают. Но, конечно, гепард — не домашние кот. Взрослое животное весит 45 килограммов, а то и больше, его острые зубы и когти, частично втягиваются, выражают опасного зверя, с которым надо осторожно обращаться.



Гепарды не рождаются с умением охотиться, поэтому матери интенсивно тренируют своих малышей. Если малыш гепарда вырастает в неволе, ему не хватает умения красться и преследовать свою жертву. Когда мама ест со своими малышами, то делают они это мирно, без ссор и драк, как это часто бывает у львов. Известны случаи, когда гепарды в засушливых районах ели дыни.

Туристы в африканских заповедниках часто удивляются, когда видят, насколько доверчивыми могут быть эти миролюбивые животные. Не раз взрослые гепарды прячутся в тени туристических микроавтобусов или выпрыгивают на капот автомобиля и заглядывают через ветровое стекло на изумленных и нередко перепуганных пассажиров.



Материнская забота



Самка гепардов рождает до шести малышей. Она бесстрашно защищает и тщательно прячет их, часто перенося с места на место в первые месяцы жизни. Однако несмотря старания кормящих гепардов защитить свое потомство, лишь около трети малышей доживают до зрелого возраста.

Маме — гепарду нелегко заботиться о своих малышах. Они активны и весьма игривы. Часто малыши подкрадываются к нерушимому маминому хвосту и быстро нападают на него, тогда мама начинает помахивать хвостом, как это обычно делают кошки. Когда малыши резвятся, кусаются или бегают друг за другом, то становятся легкой добычей вездесущих хищников.



Охота на охотника



У гепарда есть много врагов среди диких зверей, в том числе львы, леопарды и гиены. Но самым большим врагом гепарда является человек. Его красивый пятнистый мех высоко ценится как охотничий трофей, из него также изготавливают дорогую одежду и ковры. Этих быстрых животных отлавливали и дрессировали для спортивной охоты. Поскольку гепарды не размножаются в неволе, то человек отлавливал этих животных повсюду. Гепарды страдают также от уменьшения их ареала, например, в Восточной Африке они водятся в основном в заповедниках.



По приблизительным подсчетам, в 1900 году в 44 странах существовало 100000 гепардов. Сегодня, пожалуй, только 12000 животных осталось в 26 странах, преимущественно африканских. Хотя прилагается немало усилий, чтобы защитить этого красивого пятнистого хищника, однако его количество все более уменьшается.

536
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента