Зайцы

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Зайцы

Зайца-русака можно отнести к ночным животным, так как большую часть дневного времени он спит, и только ночью покидает свою лежку и выходит полакомиться. Лежку эти зверки устраивают в неглубоких ямках или прямо под кустиком или поваленным деревом.



Питаются зайцы травой, корой, побегами молодых деревьев, различными семенами, также могут нанести вред сельскохозяйственным культурам и саженцам фруктовых деревьев.



Хоть зайцы и служат желанной добычей для многих хищников, но не совсем легкой. Благодаря строению своего длинного тела, несколько суженому по бокам и задним конечностям, которые длиннее передних, зайцы-русаки отличные спринтеры, достигающие скорость около 70 км/ч. Также зайцы неплохо видят в темноте, обладают хорошим слухом и обонянием. Зайцы – русаки неплохо плавают, путают свои следы за счет длинных прыжков, длиннее, чем у зайцев беляков.



С помощью своих длинных задних лап зайцы обороняются от своих соперников, а также подают сигнал тревоги своим сородичам, стуча лапами по земле. В случае тревоги зайцы еще могут пощелкивать зубами. Пойманный заяц издает пронзительный тревожный крик.



Зайцы-русаки размножаются с марта по сентябрь и приносят по 4-5 выводков. В каждом выводке может быть от 1 до 9 зайчат. Но, к сожалению не все зайчата выживают. Рождаются малыши уже практически самостоятельными: зрячими и в шерсти. Насосавшись материнского молока, они разбегаются в стороны и могут сидеть на месте около 3 суток. Но зайчата не чувствуют голод в это время, потому что переваривают густое, жирное и питательное молоко. Самка приходит кормить своих малышей раз в сутки, издавая тихие звуки, она подзывает их к себе. В возрасте 5 дней зайчата начинают самостоятельно передвигаться недалеко от своего гнезда. А в месячном возрасте зайчата становятся самостоятельными.



Не двигаясь с места, зайчата спасаются от хищников, которые не могут их учуять. Дело в том, что особенностью зайцев являются потовые железы, которые находятся только на нижней стороне лап. Начав двигаться, зайцы оставляют за собой пахучий след, чем дольше они бегают, тем сильнее выделяется пот из желез. Поэтому собаки и хищники гоняются за давно поднятым зайцем и не обращают внимания на зайца недавно поднятого с лежки.

442
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!