Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Волки

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Волки

Сильный, свободный, бесстрашный, одинокий. И такие ассоциации возникают у большинства людей при произнесении одного слова: «волк». Серого волка дети знают по сказкам, мультфильмам и художественным фильмам. Это знаменитый персонаж. Насчет первых трех качеств не возникает никаких сомнений. Но такой ли он одинокий? Волки живут стаей. Стая представляет собой несколько волчьих семей (пар).



Жизнь в стае протекает не хаотично, волки живут по своим «волчьим законам». Словосочетание «волчий закон» стало нарицательным в обозначении несправедливости. Однако, так ли это? Ученые делают выводы: согласно их наблюдениям ситуация прямо противоположна. В стае существует своеобразная иерархия (выделяется доминирующая пара) и все жизнь в стае построена на жесткой дисциплине и поведении вожака.


Волк – самый крупный представитель в семействе волчьих. Размеры тела зависят от ареала распространения: южные особи мельче северных. Различия в окраске волка зависит от подвида. Так, тундровые волки имеют светлый окрас. Пустынные волки – серовато – рыжие. Лесные – серые, серо – бурые.


Волк может приспособиться к любому месту обитания. Но предпочитает открытую местность: лесостепи, тундру, степь. Ему легче настигать добычу на данной местности.


Логова нужны волку для выведения потомства. Он предпочитает естественные убежища, укрытые места.

Волчий след похож на след собаки, но крупнее и при взгляде на дорожку его следов, можно заметить, что они образуют практически одну прямую линию. След собаки более извилистый.


Образ жизни волка соответствует его статусу хищника. Он добывает пищу, преследуя свою жертву, и развивает скорость до 60 км/ч. Питаются волки копытными, птицами, грызунами. Его активность проявляется, в основном, ночью. О своем появлении они предупреждают громким воем, отличающимся у самцов и у самок. Вой молодняка также отличается от воя взрослых особей. Молодые особи воют на высоких нотах, самцы — басисто с рокотом на «о», самки – заунывно, гнусавым баритоном на «у».


Способы и методы охоты волка, а также его способность ориентироваться в ситуации подтверждает – волк высоко развит психически.


Волк распространен практически на всей территории страны. Но преследуемый человеком волк, стал очень осторожным и научился избегать с ним встречи.

В неволе хорошо приручаются, но сохраняют достоинство дикого зверя.

303
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента