Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Аисты

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Аисты

Отряд аистообразные объединяет птиц, чья жизнь (за редким исключением) связана с водой. У них длинные клювы, длинные шеи и длинные ноги. Благодаря этому птицы могут свободно разгуливать по мелководью и выуживать пищу с илистого дна. Пальцы на ногах у аистообразных длинные и смотрят в разные стороны — это помогает уверенно стоять даже на болотистой почве. Большинство птиц, входящих в отряд, всеядны, либо специализируется на животной пище.

В России в сельской местности можно встретить белого аиста, он любит селиться поблизости от жилья человека, а иногда и прямо на крыше дома. Рост птицы около одного метра, масса до 4,5 кг, размах больших крыльев достигает двух метров. Кстати, аист не такой уж и белый: всё оперение на задней части птицы чёрного цвета. Белый аист прилетает из Африки весной и сразу же приступает к «домашним хлопотам»: строит гнездо или обустраивает старое. Аистовые гнёзда из веток — внушительные постройки, которым часто больше 100 лет. Они могут весить 100 и более килограммов!



Несмотря на рассказы о беспримерной супружеской верности аистов, в действительности это совсем не так. Самец, обустроивший гнездо, заключает брачный союз с любой самкой, откликнувшейся на его призыв. В кладке может быть от одного до семи яиц.

Аист, живущий в Центральной и Южной Америке, называется ябиру. Это сильный и смелый охотник, не боящийся нападать на молодых крокодилов. Интересно, что у самок ябиру глаза жёлтого цвета, а у самцов — чёрного.

Африканский марабу в два раза крупнее белого аиста. Он больше напоминает грифа, чем аиста, из-за своей лысой головы и шеи. Да и по образу жизни марабу схож с грифами, он — падальщик. Клюв длиной 30 см — мощное оружие. Им птица дробит кости умершего животного, а в случае чего может и постоять за себя. Хотя даже конкуренты-грифы не рискуют связываться с аистом-падальщиком. Марабу живут колониями и гнездятся на деревьях.

Родственники африканского марабу: аргала-марабу, живущий в Индии, и зондский марабу, обитающий в Юго-Восточной Азии.



Возле водоёмов Южной Африки гнездится небольшая (около 30 см) птица, похожая на приплюснутого аиста. Это молотоглав. Он знаменит тем, что строит большие, сложные и очень прочные гнёзда. шары или корзины диаметром до двух метров, сплетённые из палок и ветвей и оштукатуренные илом внутри. Устанавливаются они в развилках деревьев, растущих у воды. Гнёзда эти настолько прочны, что могут выдержать человека. Внутри они состоят из нескольких помещений: комнаты для насиживания кладки, «гостиной» и «спальни» для птенцов. Цапли охотятся на мелководье на различную мелкую рыбёшку, животных. Это длинноногие птицы с длинным и узким, приплюснутым с и сквозными ноздрями. Он стоят в воде и всматривается в воду, выискивая добычу.
Большинство видов гнездится колониями, иногда совместно с другими видами птиц. Один из самых крупных и красивых видов цапель, который встречается и в России, — большая белая цапля.

Египетская цапля не специализируется на водной живности. Она питается паразитами, живущими на теле крупных млекопитающих: буйволов, коров, носорогов и слонов. Вот такой необычный союз, выгодный и птице, и зверю!

Родственницу цапли, выпь, очень сложно увидеть: её окраска прекрасно маскирует птицу среди болотной травы. К тому же в случае опасности выпь замирает и даже раскачивается, имитируя колыхание травы на ветру. Зато голос выпи, громкий зловещий рёв, разносится по ночам над болотами, рождая у людей страхи и суеверия.

334
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента