Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Журавль-антигона

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Журавль-антигона

Сразу после сезона дождей — в июне-июле — можно найти гнёзда журавля антигоны. Они обычно расположены на лесных полянах, в открытых ландшафтах, среди высокой травы и кустарников. Обязательное условие для гнездования антигоны — наличие заболоченных участков. Селятся индийские журавли даже на рисовых полях, тогда гнездо-большая плоская куча из грубых стеблей около-водных растений — полностью окружено водой. В кладке, как правило, два яйца нежного светло-кремового цвета. Хотя в выводке сначала бывает два журавленка, вскоре остаётся только один. учёные считают, что это происходит потому, что более слабый отстаёт от родителей, пробираясь в густой растительности, и погибает.



Антигона питается корневищами, клубнями и луковицами околоводных и водных растений. Птицы разнообразят меню животной пищей: лягушками, мелкими рыбами, насекомыми и моллюсками. Антигоны оседлы, они не совершают дальних перелётов. Лишь зимой наблюдается скопление журавлей у крупных болот и на труднодоступных водоёмах. И тогда антигон можно увидеть рядом с их северными сородичамистерхами и серыми журавлями.

В Индии есть закон, охраняющий антигон, а редкий восточный подвид индийского журавля занесён в Международную Красную книгу.



Местное население бережно относится ко всем видам журавлей, полагая, что нанесенный этой птице вред обязательно обернется несчастьем для её обидчика. Кроме того, журавлей почитают за дружескую верность, считается. что если гибнет одна птица из журавлиной пары, то и вторая умирает, не вынеся горя утраты.

302
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента