Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Грифы и кондоры

Ряжский зоопарк

Тип статьи:
Авторская
Грифы и кондоры

Не все учёные считают этих крупных и мрачноватых птиц хищными, некоторые, согласно новейшим исследованиям, причисляют их к аистовым.

Главное отличие грифов и кондоров от других хищных птиц — то, что их основной пищей является падаль. Многие думают, что эти птицы питаются только падалью и не способны самостоятельно охотиться, но это не так. Например, крупный королевский гриф, обитающий в лесах Южной Америки, способен поймать грызуна или некрупное копытное. А андский кондор может напасть даже на крупных животных, например, овцу. Андский кондор имеет самый большой размах крыльев в мире пернатых — до трёх метров!

Грифы и кондоры чаще всего не летают, а парят стаями или в одиночку в восходящих потоках воздуха. Не торопясь, эти птицы высматривают добычу: павшее животное или жертву хищника. И у грифов, и у кондоров превосходное обоняние, способное уловить запах падали на большом расстоянии. Некоторые виды грифов пролетают в поисках добычи по 300 км в день!

Птенцы кондоров и грифов (в гнезде бывает от одного до трёх птенцов за раз) очень долго нуждаются в родительской опеке. В течение нескольких месяцев они не покидают родное гнездо. Кондоры размножаются раз в два года, что сделало этих величественных птиц очень редкими в наши дни.

Кондоры (два вида, андский, калифорнийский) водятся только в Америке, грифы широко распространены в Южной и Северной Америке, Африке, Южной Европе и Азии.

229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента