Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Вещие сны

Возможны ли вещие сны? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сделать небольшой экскурс в физиологию сна.

В начале 50-х годов при исследовании сна было сделано важное открытие: установлено, что у спящего время от времени начинают двигаться глаза, а на энцефалограмме при этом появляются быстрые ритмы, характерные для бодрствования. Такой "быстрый сон" длился от 10 до 30 минут и регистрировался 4-5 раз за одну ночь. Тогда же выяснилось, что разбудить человека в этот момент труднее, чем на этапе "медленного сна". Более того, насильственное лишение человека "быстрого сна" ставит под угрозу его психическое здоровье. Результаты этого исследования положили конец существовавшему до того времени представлению, что сон — это полное торможение деятельности коры головного мозга.

В течение дня мозг накапливает огромное количество информации, отсортировать и обработать которую во время этого процесса у него просто не хватает времени. "Быстрый сон" и есть время такой обработки. Это подтверждается словами Аристотеля, высказанными более 2 тысяч лет назад: сновидения — это размышления, продолжающиеся во сне.

Но, оказывается, во время такого сна человек не только продолжает мыслить — он еще может и путешествовать в пространстве и даже во времени. Однажды Михаилу Ломоносову приснилось, что судно, на котором находился его отец, выброшено на необитаемый остров в Белом море. И действительно, вскоре тело Василия Ломоносова было найдено на необитаемом острове. Правда, Михаил Ломоносов знал, где и в какое время ведется промысел и насколько это опасно. В этом случае совершенно очевидно, что мышление, продолженное во сне, смоделировало факт кораблекрушения.

А вот еще один сон. Летом 1883 года репортер Симпсон из американской газеты "Глоуб" заснул на диване в редакции. И ему приснился кошмарный сон: обезумевшие от ужаса жители Кракатау (остров между Явой и Суматрой) бегут к морю, спасаясь от кипящей лавы вулкана. Их смывают в море грязевые потоки. Затем вулкан Кракатау взрывается, и над тем, что было островом, смыкаются морские волны. Проснувшись, он записан свой сон на бумажке и ушел домой.

Утром редактор газеты прочел оставленную Симпсоном записку и, решив, что это сообщение, полученное по телеграфу, отправил текст в номер. Заметку перепечатали почти все газеты США. А на другой день разразился скандал: сведения не подтвердились. Однако вскоре из разных стран стали поступать сообщения о чем-то необычном, происходящем между Явой и Суматрой. Потом пришло известие об извержении вулкана Кракатау. Вулканический выброс поднялся на высоту 50 км. Погибли почти 36 тысяч человек.

Кстати, именно связанный с извержением вулкана вещий сон был не единственным в истории. Весной 1902 года английскому математику Д. Данну, находившемуся тогда в Южной Африке, приснилось, будто он стоит на холме острова Мартиника в Карибском море. Почему то Данн почувствовал, что вот-вот произойдет извержение находившегося на острове вулкана. Во сне в его мозгу неоднократно мелькала мысль: погибнут 40 тысяч человек. Через неделю в Южную Африку прибыли свежие газеты из Лондона. Каково же было удивление математика, когда он увидел огромные заголовки, гласящие: "На Мартинике взорвался вулкан, погибли 40000 человек, затонула английская шхуна".

Сам Данн объяснил сновидение так: он знал о трагедии Кракатау, и это как-то на него повлияло. В то же время он пришел к заключению, что многие видят вещие сны, но редко их помнят. Обычно в памяти остаются только ужасные — вроде извержения вулканов. И еще он сделал вывод, что время имеет несколько измерений, и поэтому-то часто снятся события, которые произойдут в будущем.

Гитлеру приснился сон в то время, когда служил в действующей армии на французском фронте в первой мировой войне: окоп, где он находился со своим отдалением, засыпало после взрыва снаряда — и все погибли. Проснувшись, он побежал к своим и… действительно окопа уже не было. Именно после этого Гитлер, по его же словам, уверовал, что ему поручена божественная миссия на Земле.

Вещие сны видели и ученые. Химик Ф. Какуле долго не мог определить форму молекулы бензола. Но вот летом 1890 года ему приснилось, как змея кусает свой хвост, — и структура молекулы была открыта. Нильсу Бору при разработке модели атома приснилось, что он сидит на "газовом" Солнце, а вокруг с фантастической скоростью

проносятся планеты. Вдруг газ затвердел, а планеты замерли на месте. В этот момент Бор проснулся, и, возможно, это обстоятельство спасло приснившуюся ему модель атома от забвения. Наконец, Менделеев увидел свою Периодическую систему элементов именно во сне, а уж потом перенес ее на бумагу.

То же относится к литературе и искусству. Данте при создании "Божественной комедии" вдохновлялся сновидениями. Гете использовал сны при написании второй части "Фауста". Английский писатель Стивенсон также признавал, что большинство его произведений основано на снах. Кафка часто видел страшные сны и потом использовал их при создании своих романов. Фантазии великих художников Босха, Шагала, Сальвадора Дали, по их словам, также навеяны снами. А Франсиско Гойе даже и признаваться в этом не надо было: стоит взглянуть на некоторые его произведения, и сразу ясно — кошмарный сон.

272
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента