Устройство фонтана на даче

Небольшой фонтан станет украшением сада. Выполнить фонтан можно в любой форме, которую подсказывает фантазия. Однако, есть две его составляющие части, без которых фонтан не обойдется, в какую бы форму он не облекался: это его чаша и форсунка. Обе эти части являются видимой и декоративной составляющей. Техническая часть обычно скрыта от глаз. В нее входят: слив чаши, фильтры очистки, насос и трубопровод, накопительный бак для воды. Чаша может оборудоваться переливом.

Фонтан на садовом или дачном участке можно сложить из обычного природного камня, например, из речной гальки. Можно использовать отделочный камень. Вся декоративная конструкция из камня соединяется цементным раствором, в который добавляется жидкое стекло.

Сегодня, благодаря наличию труб из пластмассы, нет нужды пользоваться сваркой при изготовлении трубопровода. Пластмассовые трубы можно монтировать при помощи специального паяльника, который совсем необязательно покупать, а просто нужно взять его напрокат в магазине. Подойдут для монтажа трубы диаметром 16 мм. Так как пластмасса не подвергается коррозии, то наружную часть трубопровода можно скрыть в декоративной части фонтана, вмуровав ее в конструкцию.

Для перекачки воды подойдет компактный циркуляционный насос. Можно установить в системе пластиковый бак объемом до 100 л, который будет играть роль напорного резервуара. Его нужно размещать выше форсунки минимум на пол метра. Такое устройство фонтана делает его работу более стабильной. Роль резервуара может играть вторая чаша, расположенная выше первой.

Если есть возможность, то система фонтана может быть не замкнутой, а — открытой. В таком случае используется естественный уклон местности, а вода из фонтана сбрасывается в природный водоем.

Все стыки гидросистемы фонтана, которая выполняется первой, должны быть герметичными. Для этого используется морозостойкий силиконовый герметик. Только после выполнения гидросистемы и ее герметизации можно приступать к изготовлению декоративной части фонтана.

Очень красив фонтан с подсветкой. Но здесь возникает вопрос безопасности, так как вода проводит электричество. Поэтому вся электросистема фонтана должна быть надежно гидроизолирована. И если насос может быть выведен за пределы фонтана, то источники света будут находиться в нем самом. Лучше для электроцепи подсветки использовать трансформатор, подающий более безопасное напряжение в 36 В. Всю электропроводку можно сделать в теле фонтана и под землей, предварительно заключив ее в пластмассовые водопроводные трубы.

395
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента