Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Основные виды покрытий древесины.



Пчелиный воск является самым приятным, натуральным видом покрытия. Мебель, обработанная воском, с возрастом темнеет и приобретает аристократичность и благородство. Но необходимо помнить, что воск не является влагостойким материалом, поэтому вощение применимо лишь к мебели, что будет находиться в доме при нормальной влажности.

Рекомендуется перед нанесением воска обработать поверхность дерева пропиткой, особенно это касается мягких пород. После высыхания пропитки наносится восковое покрытие в два слоя с интервалом в 20 минут, затем поверхность дерева полируется. Время от времени вощеную поверхность необходимо обрабатывать воском повторно.



Если мебель будет эксплуатироваться в условиях высокой влажности, применяются лаки, причем рекомендуется выбирать тот лак, который предназначен для внешних работ – он обеспечит более стойкое покрытие. Перед применением лака поверхность дерева выравнивается и обрабатывается уайт-спиритом. Лак наносится тонким слоем. При этом поверхность дерева не должна быть чересчур холодной или, наоборот, теплой.

Когда слой лака высохнет, рекомендуется обработать его наиболее тонкой наждачной бумагой. Целью этой обработки является создание легкой шероховатости, необходимой для того, чтобы следующий слой лака лег ровнее. Всего наносится не менее 3-х слоев.



Для обработки деревянных поверхностей помимо лаков могут использоваться различные пропитки и лазури. Пропитки не смогут создать покрытие по прочности сравнимое с лаковым, но обладают способностью защищать дерево от плесени и действия УФ-лучей. Обычно пропитки слегка меняют цвет дерева, что обязательно надо учитывать при их использовании. Как правило, пропиткой дерево обрабатывается перед применением лака либо другого покрытия. Лазури обладают и свойствами лака, и свойствами пропитки, способны тонировать древесину и придавать ей водоотталкивающие качества.



Все многообразие лаков, пропиток и лазурей можно разделить на водорастворимые средства и составы на основе органических или неорганических растворителей. Последние обеспечивают более прочное покрытие, но являются менее экологичными.



Окраска древесины применяется в случае, когда необходимо скрыть текстуру дерева. Наиболее часто сейчас используются алкидные и акриловые краски. Алкидная краска более дешева, но может использоваться лишь для внутренних работ, так как создаваемая ею пленка не слишком устойчива к воздействию атмосферных факторов. Акриловая краска несколько дороже, но акриловый слой прекрасно предохраняет дерево от влаги и УФ-излучения.



(Плоткина Е.В.)

286
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента