Как устранить дефекты обоев в домашних условиях

Удаляем воздушные пузыри.



Причинами воздушных вздутий на обоях может быть банальный переизбыток клея, не оклеенный участок полотна или же мелкий мусор, который попал под полотно в процессе наклеивания.



Для начала определите дефектное место визуально или нащупав пылинку под обоями. Далее, возьмите острый канцелярский нож и сделайте аккуратный небольшой крестообразный надрез. Если там есть инородный предмет – уберите его. Используя маленькую кисточку или обыкновенный шприц без иголки, нанесите в надрез клей ПВА или специальный обойный клей. Следующий шаг – проблемное место нужно придавить и разгладить чистой тряпкой или валиком. Затем уберите излишки выступающего клея влажной ветошью или сухой салфеткой, и, наконец, дождитесь, пока все высохнет.



Как устранить царапины на обоях.



Бывает так, что взрослые люди по неосторожности, маленькие дети – по незнанию, а домашние питомцы – по любви оставляют царапины на обоях. Что же, в таком случае вам понадобятся тонкая кисточка или зубочистка, обычный клей ПВА, чистая, не ворсистая ветошь или тряпка, а также бытовой фен.



Когда царапина сравнительно небольшая, то аккуратно отогните поврежденные концы, промажьте их и стену кисточкой с клеем, затем прижмите концы повреждённых обоев к стене, одновременно удаляя излишки клея влажной тряпкой. Для крохотных царапин можно использовать зубочистку или заточенную спичку.



Если след от царапины будет по-прежнему виден, то высушите проклеенное место при помощи фена, затем снова прижмите царапину тряпкой на 10-30 сек., пока полотно не остынет.



Подклейка вертикальных стыков полотен обоев.



Основная причина отслоения стыков – это неправильно подобранный клей, не проклеенный участок, ремонт при сквозняке, высокая температура при оклейке обоев, наклейка полотен поверх оставшихся фрагментов краски, наконец, плохое грунтование или некачественная шпаклевка.

Для начала как можно аккуратнее отверните кончики отошедших стыков обойных полотен. Если под ними будет старая краска или извёстка – обязательно удалите ее, а потом загрунтуйте основание.



Вдруг к обоям прилипнет кусок шпаклевки, снимите его и пропылесосьте такой участок, чтобы под обои не попал какой-либо мусор.



Равномерно нанесите густую клеевую смесь или клей ПВА на отвернутые кончики полотна, затем, по мере размягчения обоев, придавите их и тщательно разгладьте дефектное место валиком или чистой сухой тряпкой по направлению от приклеенного участка и до краев. Кстати, виниловые обои в отличие от бумажных полотен можно разглаживать и влажной тряпкой. Не забудьте снять излишки клея.



Для надежности пройдитесь по стыку бытовым феном, хорошо прогрев швы. Благодаря теплому воздуху клей быстро схватится. Сразу же после прогрева феном еще раз тщательно придавите концы обоев тряпкой.



Заплатка на обои.



Если обои повреждены достаточно сильно, или, например, качественно разрисованы юным художником – тогда вам поможет заплатка.



Для начала со старых обрезков подберите кусочек полотна, который подходит к обоям. Размер вашего ремонтного шаблона должен быть на 5-10 сантиметров больше от «периметра» поврежденного участка обоев. Также не забудьте о совместимости рисунка.



Далее, вырежьте строительным ножом дефектное место на обоях и снимите испорченный фрагмент со стены. Если кусок не будет удаляться – обрызгайте обои теплой водой.



Зачистите поверхность и промажьте поверхность стены и внутреннюю центральную сторону заплатки клеем. Примерьтесь по рисунку, приложите новый фрагмент полотна к дефектному месту внахлест (заплатка пока у вас больше от вырезанного участка) и слегка разгладьте от центра. Заплатку в месте стыковки лучше пока не промазывать клеем, иначе их будет трудно обрезать.



Теперь самый важный момент. Пока клей не схватился, аккуратно вырежьте острым ножом или лезвием одним резом обе прослойки обоев по местам стыка заплатки с полотном. Площадь чистового обреза у вас в любом случае обязана «перекрывать» дефектный участок. После удалите отрезанные по периметру кусочки – как верхней части заплатки, так нижнего слоя обоев (в последнем случае отсоедините кончики верхней заплатки по периметру, подденьте обрезки нижнего слоя и снимите их). Чтобы прямоугольная или квадратная заплатка не выделялась на общем фоне, рекомендуется прорезать фрагмент волнистой линией.



Наконец, по необходимости, добавьте клея и хорошенько разгладьте приклеенный фрагмент, который у вас должен лечь встык к старому полотну. Удалите излишки клея и дождитесь его высыхания.



Что делать, если обои «отошли» у карниза.



Как правило, обои у карнизов отклеиваются из-за сквозняка в комнате во время оклейки или из-за повышенной влажности в помещении. Аккуратно отогните полотно, промажьте его клеем, подождите, пока материал набухнет, затем как можно плотнее прижмите фрагмент к стене и разгладьте его. Только делать это нужно без сквозняков, иначе снова все испортится.



Как скрыть «пробелы» на стыках.



Если обои светлые и клеятся встык, то может возникнуть контраст – когда из-за просвета между полотнами цвет швов не совпадает с оттенком самих обоев. Исправить это можно несколькими способами.



Можно заранее при разметке можно определить, где будут стыковаться концы полотен, и прочертить на стене линию карандашом. Затем этот отрезок нужно подкрасить под оттенок будущих обоев.



Кроме того, для тяжелых обоев зазоры между полотнами уже после оклейки можно обработать жидкой шпаклёвкой, и пока, она не схватилась, затереть стыки поперек влажной тряпкой.



Наконец, самый распространённый способ – измерьте рулеткой габариты просвета, вырежьте аналогичную полоску, и при помощи тонкой кисточки приклейте ее на «отсвечивающее» место.



Исправляем разрыв в углу.



Иногда в углах помещения обои имеют свойство разрываться. Это происходит из-за неровностей базовой поверхности или же из-за тонких обойных полотен, которые деформируются при нанесении клеевой смеси, а затем «отходят» от стены.



Чтобы исправить этот недостаток, переклейте обои в углу. Для этого удалите старую полосу, подберите по рисунку и вырежьте новый фрагмент. Обработайте поверхность стены и полоску клеем, затем приложите ее к угловой нише таким образом, чтобы расстояние до угла от конца полоски составляло 8-10 см. В случае сильных неровностей основания после высыхания клеевой смеси аккуратно надрежьте обои, затем подклейте разрезанные кончики, исходя из ухабистости угла.



Все остальные дефекты, такие как несовпадение рисунка, различия в цветовой гамме, кривые полотна и пр. «лечатся» только полной переклейкой обоев.



Как видите, в устранении дефектов обоев нет ничего сложного: минимум усилий – и ваши обои снова будут радовать своим безупречным внешним видом.



Успешного вам ремонта!

677
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента