Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Советы по замене старой электропроводки

Люди, живущие в старых домах очень часто сталкиваются с неисправностями электропроводки в помещении. У нее есть свой ресурс службы, по окончании которого она начинает приходить в негодность и уже не может справляться с электрическими нагрузками в полной мере. Это, скорей всего, может означать только одно — её пора менять на новую.

Как же это сделать своими руками? На самом деле, все не так уж и сложно.

Прежде всего необходимо сделать план проводки по всем комнатам квартиры или дома с указанием точного расположения выключателей, розеток, автоматов, щитков, счетчиков, проводов. Их уровни расположения, длина проводов, типы розеток и выключателей — все это должно быть отображено в плане.

Кстати, после окончания работ план лучше не выбрасывать, а сохранить в надежном месте, чтобы не повредить ненароком проводку в будущем, при следующих ремонтах.

Подсчитайте общую мощность всех приборов в доме как бытовых, так и осветительных. Причем лучше это рассчитывать с запасом и прибавлять к каждому потребителю ещё по 100 Ватт. Полученную цифру разделите на 200 (напряжение в сети) и получите силу тока в амперах. Обычно она не более 16 А. В этом случае применяется провода с медными жилами 1,6 кв.мм. Поэтому же же значению тока выбирается и автомат на щитке.

Наиболее часто используются кабели: ВВГ, ВВГ-нг, а также NYM. Все они с медными жилами. Для розеток используют трехжильный медный кабель 4 кв. мм. в сечении.

По завершении подготовки отключаем электропитание общим выключателем на щитке и проверяем отсутствие напряжение индикатором.

После этого можно начинать демонтаж старых проводов и приборов. Лучше всего начинать от распределительных коробок. Если провода не поддается удалению, его следует обрезать и наглухо изолировать.


Дальше приступаем к монтажу новой проводки. Если вы выбрали скрытый вариант прокладки, то можно сделать штробы перфоратором с помощью специальной насадки для него, либо штраборезом. Или же использовать штробы, которые остались от демонтажа старых проводов. Они должно проходить прямо, строго по горизонтали или по вертикали, с поворотами под углом 90 градусов, прокладка по диагонали не допускается.


Просверлите отверстия в стене для распределительных коробок. Их можно сделать перфоратором с помощью коронок необходимого диаметра. Ими же делаются и отверстия под розетки и выключатели. Высота выключателей по стандартам около 1 метра от пола, розеток — 30 см. Но нет ничего страшного если подкорректировать высоту для вашего личного удобства в быту.


После окончания монтажа тестируем сеть на наличие замыканий с помощью мультиметра. Если все работает исправно, то можно заделывать штукатуркой каналы с проводами.

215
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента