Советы по замене старой электропроводки

Люди, живущие в старых домах очень часто сталкиваются с неисправностями электропроводки в помещении. У нее есть свой ресурс службы, по окончании которого она начинает приходить в негодность и уже не может справляться с электрическими нагрузками в полной мере. Это, скорей всего, может означать только одно — её пора менять на новую.

Как же это сделать своими руками? На самом деле, все не так уж и сложно.

Прежде всего необходимо сделать план проводки по всем комнатам квартиры или дома с указанием точного расположения выключателей, розеток, автоматов, щитков, счетчиков, проводов. Их уровни расположения, длина проводов, типы розеток и выключателей — все это должно быть отображено в плане.

Кстати, после окончания работ план лучше не выбрасывать, а сохранить в надежном месте, чтобы не повредить ненароком проводку в будущем, при следующих ремонтах.

Подсчитайте общую мощность всех приборов в доме как бытовых, так и осветительных. Причем лучше это рассчитывать с запасом и прибавлять к каждому потребителю ещё по 100 Ватт. Полученную цифру разделите на 200 (напряжение в сети) и получите силу тока в амперах. Обычно она не более 16 А. В этом случае применяется провода с медными жилами 1,6 кв.мм. Поэтому же же значению тока выбирается и автомат на щитке.

Наиболее часто используются кабели: ВВГ, ВВГ-нг, а также NYM. Все они с медными жилами. Для розеток используют трехжильный медный кабель 4 кв. мм. в сечении.

По завершении подготовки отключаем электропитание общим выключателем на щитке и проверяем отсутствие напряжение индикатором.

После этого можно начинать демонтаж старых проводов и приборов. Лучше всего начинать от распределительных коробок. Если провода не поддается удалению, его следует обрезать и наглухо изолировать.


Дальше приступаем к монтажу новой проводки. Если вы выбрали скрытый вариант прокладки, то можно сделать штробы перфоратором с помощью специальной насадки для него, либо штраборезом. Или же использовать штробы, которые остались от демонтажа старых проводов. Они должно проходить прямо, строго по горизонтали или по вертикали, с поворотами под углом 90 градусов, прокладка по диагонали не допускается.


Просверлите отверстия в стене для распределительных коробок. Их можно сделать перфоратором с помощью коронок необходимого диаметра. Ими же делаются и отверстия под розетки и выключатели. Высота выключателей по стандартам около 1 метра от пола, розеток — 30 см. Но нет ничего страшного если подкорректировать высоту для вашего личного удобства в быту.


После окончания монтажа тестируем сеть на наличие замыканий с помощью мультиметра. Если все работает исправно, то можно заделывать штукатуркой каналы с проводами.

314
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие статьи

7 советов начинающему малому бизнесу

Существуют семь важных советов, которые может использовать начинающий бизнесмен:

Пожар на площади Советская в Ряжске

Пожар по ул.Советская в Ряжске.

ДТП в Старожиловском районе на трассе Ряжск-Рязань

  В Старожиловском районе произошло столкновение двух автомашин — "Вольво" и ВАЗ-2115

ДТП в Старожиловском районе на дороге Рязань-Ряжск

  3.12.2013 в 05 часов 40 минут на пульт дежурного МЧС, поступило сообщение о ДТП в деревне Епихино.

ДТП в Старожиловском районе

  Лобовое столкновение двух грузовых автомобилей IVECO и MAN

25-летие вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан

15 февраля в Ряжске прошло торжественное мероприятие, сообщает Управление образования и молодёжной п

ДТП на трассе Рязань-Ряжск в Старожиловском районе

  Автомобиль и груз получили серьезные повреждения.

Несколько полезных советов огородникам

 Морковь боится влажности.
Если вы нашли бельчонка. Советы по содержанию.

Если вы нашли бельчонка. Советы по содержанию.

Сами по себе белки очень любят чувствовать себя хозяевами.