Дачные хлопоты (конец июля-начало августа)



1) У томатов продолжаем регулярно обрывать пасынки — иначе, бурно развиваясь, они будут забирать питательные вещества у плодов. Систематически подокучиваем кусты или подсыпаем под них перегной либо влажную почву — это поспособствует образованию дополнительной корневой системы. Благоприятно скажется на росте и плодоношении томатов мульчирование почвы скошенной газонной травой.



Поливаем томаты редко и умеренно, желательно в утренние часы. При поливе следим, чтобы вода не попадала на листья и стебель, — это спровоцирует появление фитофторы и прикорневой гнили. Для профилактики фитофторы опрыскиваем томаты таким настоем: 200 г измельченного чеснока заливаем 1 л воды, настаиваем двое суток, процеживаем и разбавляем 10 л воды. Можно использовать и более простое средство: 1,5 г марганцовки разводим в Юл воды.



2. В первой декаде августа на томатах обрываем все бутоны: плоды, завязавшиеся из них, созреть не успеют. Для лучшего созревания плодов подкармливаем томаты фосфорно-калийными удобрениями, использование азотных удобрений в этот период сокращаем до минимума. 2) Чтобы продлить плодоношение огурцов, поливаем их только теплой водой, совмещая полив с подкормками органическими и минеральными удобрениями. Подсыпаем к основаниям стеблей плодородную почву — это поспособствует появлению дополнительных корешков. Регулярно собираем плоды.



3) Для подкормки овощных культур, особенно огурцов и помидоров, вносим под корень травяной настой. Он действует мягко, при этом эффективно повышает сопротивляемость растений к болезням. Для приготовления настоя в бочку закладываем нарезанные сорняки (крапиву, одуванчик, окопник, полынь, злаки — все, кроме осота, и без семян). На каждый 1 кг свежей травы заливаем в бочку 10 л воды. Оставляем подкормку перебродить на 3-5 дней — готовый настой должен перестать пениться и стать прозрачным. Процеживаем его и разводим в соотношении: на 1 л средства 7-10 л воды. Норма полива — 1 л под куст.



4) На плантации садовой крупноплодной земляники удаляем лишние усы, оставляя только розетки первого и второго порядка для посадки новых гряд. Сразу после уборки урожая на ягодных грядках проводим рыхление почвы с внесением органического или полного минерального удобрения. Старые, пожухлые и покрасневшие листья на кустах удаляем. Для подкормки вносим 4 кг органики на 1 кв.м посадки. Или используем жидкую подкормку: 1 л настоя коровяка разводим 10 л воды, подкармливаем средством каждый куст, норма — 1 л. При сильном поражении садовой земляники пятнистостью или серой гнилью после сбора урожая опрыскиваем кусты 1% бордоской жидкостью или «Фитоспорином-М».



5) После сбора малины удаляем все отплодоносившие побеги. Срез делаем на уровне почвы, не оставляем пеньков. Запаздывать с этим не следует, так как на старых отмерших побегах начнут активно развиваться болезни и вредители.

253
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи

В Ряжске назначен новый начальник МО МВД

Глава регионального УМВД Николай Пилюгин представил личному составу Межмуниципального отдела МВД Рос

Заготовка новогодних сосен и елей началась.

  Предприниматели, выигравшие аукцион на право заготовки деревьев хвойных пород для новогодних празд
Подгружаемый список контента