Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Как правильно ухаживать за черной смородиной.

Общие сведения.

Черная смородина лучше плодоносит на хорошо освещенных участках, в полутени и плодоносит меньше. Предпочитает рыхлые, легкие суглинки. Основной ее урожай формируется на побегах одно- и двухлетнего возраста, поэтому нет никакого смысла оставлять веточки, которым больше 2–3 лет. Для того чтобы кусты смородины были урожайными, не стоит держать на участке растения старше 15 лет, своевременно заменяя старые растения на новые, урожайные сорта. Также посадки не должны быть загущенными, когда растения отнимают друг у друга питание и свет.



Удобрение.

Перед посадкой – почву смородины необходимо удобрить: на ведро компоста или перегноя добавляется 200 г суперфосфата (если двойного суперфосфата, то 75 г) и 51 г сульфата калия (можно заменить банкой 0,5л древесной золы).

Необходимо ежегодно удобрять почву под смородиной (на одно ведро компоста 51 г суперфосфата и 16г сернокислого калия). Вместо таких удобрений можно добавить нитроаммофоску или аммофоску примерно в тех же дозах. Почву под кустом осторожно разрыхлить, заделывая компост с удобрениями. Также в течение лета она должна находиться в рыхлом состоянии. Вблизи корней (15–30 см) рыхлят на уровне 4–6 см, далее – на 6–8 см, между рядами – на 10 см. При жаркой погоде смородину поливают один раз в неделю или 10 дней, при этом используя под каждый кустик 5–6 ведер воды. Весной или в период формировки завязей неплохие результаты даст подкормка коровяком с одновременным поливом растений. Полив производится по почве, а не сверху на куст. Хорошим способом избежать излишнего уплотнения почвы, а также сохранения влаги является мульчирование земли под кустами скошенной травой (толщина слоя травы 10–15 см).

В конце лета следует осмотреть куст, удалить старые и слабые побеги.



Защита от вредителей.

Необходимо проводить мероприятия по защите урожая от вредителей, а кустов смородины – от болезней. К ним относятся: обрезка ветвей старше трех лет, а также молодых невызревших побегов находящихся у основания растения. Срезать ветви нужно у самого основания куста, после этого ветви сжечь. Обрезку проводить поздней осенью (или же ранней весной). Хорошим мероприятием является также полив растений водой, нагретой примерно до 80 градусов из лейки с распылителем.(Проводить ранней весной, по снегу). Для борьбы с вредителями проводится опрыскивание кустов инсектицидами (с добавлением в этот раствор фунгицидов от болезней смородины) в фазе распустившегося листа.

273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента