Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

8 способов решить проблемы со сном

Тип статьи:
Авторская

Почему я не могу заснуть?

До сих пор лучшие умы медицины не понимают точно, зачем мы спим. Но одно они знают точно: многие из нас получают недостаточно сна, и то, что мы делаем, чтобы исправить эту неприятность, часто бесполезно. Проверьте, помогут ли вам эти подсказки отдыхать лучше.

Цена кофеина

Американцы являются просто нацией спящих людей, однако, проблема недосыпа раскинулась и на просторах большинства других развитых стран. Современный горожанин не просто выживает, а процветает, благодаря кофеину. Вот только бодрящий напиток затягивает вокруг нас петлю всякий раз, как мы прибегаем к нему в попытках компенсировать недостаток сна, даже не догадываясь, что именно кофеин зачастую и является его причиной. Избегайте пить кофе после полудня – кофеин задерживает в организме до 12 часов к ряду.

Немного тишины

Организуйте свою деятельность таким образом, чтобы вокруг было как можно тише, как того и требует время перед сном. Вопросы семейного бюджета, цейтнота на работе или планирования визита к родственникам, конечно, очень важны, но не решайте их в те несколько часов, которые предшествуют сну. «Превратите спальню в райские кущи, — рекомендует Донна Аранд, клинический директор Центра Расстройств Сна Кеттеринга в Дайтоне, штат Огайо. – Уберите компьютеры и телевизоры из спальни и не используйте их, будто вы в офисе, равно как и для того, чтобы отвлечься от работы».

Поставьте бокал на место

Алкоголь и никотин – два самых злостных нарушителя сна. Забудьте о том и о другом на несколько часов перед отправлением в спальню. Если сначала алкогольный напиток заставляет вас ощущать себя сонным, то буквально через несколько часов он подействует как стимулятор, вследствие чего вы будете метаться и ворочаться в постели.

Выпейте молока

Кружка теплого молока сделает свое дело, т. к. является источником L-триптофана, аминокислоты уже долгое время известной, как прекрасный помощник сну. Помочь встрече с Морфеем также может легкий перекус: протеины, содержащиеся в пище, особенно, в домашней птице, очень богаты триптофаном.

Процедуры перед сном

Если вы не можете ложиться спать рано – подготовьтесь к этому: умойтесь, подберите пижаму, поставьте будильник, погасите в доме свет, взбейте подушки… Всего час, но час, который подготовит вас к спокойному сну.

Все дело в прохладе

Толстое одеяло и постельное белье гарантируют хороший сон, только если вы спите спокойно, тем не менее, во сне вы можете намотать белье на себя, что заставит вас чувствовать жару и неудобство. Надевайте на себя что-нибудь легкое, то же относится и к белью на вашей кровати. Установите термостат на пару градусов ниже и наслаждайтесь циркуляцией воздуха.

Выработайте свой ритм

У каждого человека есть свои внутренние часы, которые контролируют режим сна и бодрствования. Яркий солнечный свет, пробивающийся в окна по утрам, «подводит» наши внутренние часы каждый день. При этом не имеет значения, как поздно мы отправились на боковую: потоки света, льющиеся в окно, могут без труда разбудить нас. Темный шторы, плохо пропускающие свет, могут стать хорошим способом выиграть немного времени для сна по утрам, особенно – в выходные дни.

Лежал. Вздремнул. Проиграл

Выставляя будильник на раннее время, а поутру постоянно выключая его, чтобы еще немного вздремнуть, вы крадете у себя время быстрого сна. Ставьте будильник на максимально позднее время, какое только возможно, чтобы спать, не нарушая сон, как можно дольше. Не можете обойтись без такой опции, как «Дремать» — можете ею воспользоваться. Но только один раз.


262
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента