Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Старый новый год

Откуда же взялось обыкновение отмечать Старый Новый год? Название данного праздника показывает на его ассоциация со старым стилем календаря, по коему Российская Федерация жила аж по 1918 года, и перешла на новый стиль указом В.И. Ленина. Этак именуемый Старый стиль – это календарь, внедренный в действие еще римским императором Юлием Цезарем (юлианский календарь). Новый стиль – это реформа юлианского календаря, предпринятая по инициативе Папы Римского Григория XIII (григорианский, или новый стиль).

 

Со Старым Новым годом соединено немало традиций и обычаев. В древнерусском календаре данный день был приурочен к Василию Великому и именовался Васильев день. Данный день числился очень важным с точки зрения его воздействия на весь следующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник «авсень» либо «овсень» — земледельческий праздник, соединенный с обрядом обсевания, задабривания грядущего урожая. Этак, к примеру, в Тульской губернии детки по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещенный». Хозяйка дома собирала семена с пола и берегла их до посева. На Украине данный ведь ритуал совершался с песнями и танцами.

 

Особе место занимал ритуал варения каши. Совершался он в ночь с 13 на 14 января сообразно новому стилю. Старшая дама в жилище ровно в 2 часа ночи навевала из склада крупу, а старшой из парней – воду из речки либо колодца. Манка и вода стояли на столе до тех пор, покуда не истопится печь, и до их никто не прикасался, чтоб не отпугнуть судьбу. Дальше вся семья садилась за стол, и старшая дама, перемешивая кашу, причитала: «Сеяли, ростили гречу все лето; уродилась кашка греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на стольный пир пировать; отправилась греча во Царьград побывать со князьями, со дворянами, с честным овсом, с золотым ячменем; ожидали гречу, дожидали у каменных ворот; встречали гречу князья и дворяне, сажали гречу за дубовый стол банкет пиршествовать, и приехала наша греча к нам гостить». После этого все вставали из-из-за стола, а владелица с поклоном ставила кашу в печь. Как скоро кашка поспевала, обозревали — полон ли горшок. Ежели кашка выползала из него — это предсказывало беду всему жилищу. От треснувшего горшка также хорошего ожидать никак не приходилось. После снятия пенки обозревали саму кашу – ежели она была наваристой, означает, станет и блаженство, и сбор. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выкидывали в речку.

 

Особенный ритуал был связан с «хождением по домам». Неотъемлемым лакомством для постояльцев в эту ночь считались пироги, вареные свиные ноги и вообще все изделия из свинины, так как Василий популярен на Руси как свинятник, то есть покровитель свиной пищи. Недаром говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «На Василия великого – свиную голову на стол!».

 

Тем, кто совсем весело и бурно повстречает Старый новый год, мы посоветуем пользоваться старым обрядом, и повстречать утро 15 января хорошей наваристой кашей, в которую положить кусочек масла (для умасливания печени, утомленной ночными возлияниями), и окончательно признать, будто Новый год – настал!

 

250
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента