Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Умение говорить «нет».

Часто человек взваливает на себя множество обязательств, разменивается по пустякам. Со всех сторон слышны разные просьбы: общественные, личные, электронные и т.п. Поэтому просто необходимо иметь навыки тактичного отказа.

Как же научиться говорить «нет»?



1. Научитесь ценить собственное время.

Всегда нужно реально рассчитывать свое время и не тратить ни одной лишней минуты. Тогда будет сразу видно, что многие просьбы нереально выполнить из-за нехватки времени. Когда видна четко эта невыполнимость – отказать проще, и аргумент веский.



2. Расставьте приоритеты.

Даже если острой нехватки времени Вы не ощущаете, вряд ли чужие проблемы – это то, чем Вы хотите заполнить свободные часы. Не так ли?



3. Постоянно практикуйтесь.

Чаще говорите «нет» — это отличный способ обучиться отказывать, а также исключить репутацию безотказного простака, на которого можно переложить все свои проблемы.



4. Не нужно извиняться.

Просто сказать: «Мне жаль, но…». Не стоит оправдываться. Просто сказать слова сожаления – это простая вежливость, однако, если Вы станете чувствовать себя виновным, человек не отвяжется и постепенно принудит Вас согласиться. Нужно быть твердыми, защищая свои интересы.



5. Не нужно быть хорошим. Будьте вежливым, но не уязвимым. Стараясь не ущемить чье-либо самолюбие, Вы многим людям облегчаете задачу – отыскать козла отпущения. Ставьте наибольшее количество условий – ощутив сопротивление, они выберут другую, более слабую жертву.



6. Не стоит бояться отказывать начальству. Распространенное мнение: «Если откажу, меня уволят». Отказывайтесь от непосильных обязательств, объяснив разумно, что загруженность чрезмерная повлияет на трудоспособность.



7. Предотвращайте. Значительно легче предотвратить события, чем потом бороться с последствиями. Проще сказать «нет», помешав просьбе. К примеру, если Вы узнали, что кто-то хочет взвалить на Вас свои заботы, распространите слух, что из города уезжаете.



8. «Вернемся к этому позже». Ни к чему сразу отказывать. Скажите, что нужно подумать над этим предложением и потом через какое-то время вернетесь к обсуждению. Поразмыслите, возможно, оно и заинтересует Вас. Если нет, то скажите, что Вас это не интересует. Все-таки это лучше, чем сразу дать «поворот от ворот».



9. «Дело во мне, а не в Вас». Старейший прием. Похвалите проект, идею, человека, организацию, и сетуйте, что это не то, что Вам сейчас нужно. Главное, не лицемерить и не перебарщивать – люди это чувствуют.

196
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента