Аутотренинг

Аутотренинг как раз и применяет методы самовнушения для коррекции психических и физических показателей работы организма.

О чудодейственной силе слов на организм человека и даже способность управлять им знали еще со времен Древнего Египта. Там же применяли и методы гипноза на усиление влияния на людей. Только внушением, или гипнозом, «изгоняли нечистую силу».

С помощью самовнушения, повторяя определенные словесные формулы, можно обрести внутреннее умиротворение, снять напряжение после трудового дня. Именно поэтому его так часто используют спортсмены. Многим знакомо волнение, которое одолевает человека перед выступлением в аудитории. Чтобы обрести необходимый душевный настрой, также используется техника аутогенной тренировки.

Аутотренинг часто используют для лечения детей, которые страдают энурезом. Специально подобранные формулы снимают нервное напряжение и испуг. Часто врач может даже записать на ленту такие словесные установки, чтобы они как можно чаще были на слуху у ребенка.

Чтобы заняться аутотренингом, нужно выбрать спокойное место, в котором никто не смог бы потревожить. Надо принять удобное расслабленное положение. Закрыв глаза, мысленно произносите словесные формулы, направленные на успокоение, расслабление конечностей, концентрацию в них и в солнечном сплетении приятного тепла. Сосредоточьтесь на дыхании: оно должно быть ровным и спокойным.

Нужно также добавлять к успокаивающим фразам некоторые мотивирующие формулировки. Они будут концентрировать внимание на улучшении здоровья, на выздоровлении. С помощью простых аутогенных тренировок можно избавиться от чрезмерного аппетита, тяге к алкоголю и курению.

Но чтобы результат был заметным, нужно постоянно работать над аутогенной тренировкой. Конечно, не может все получиться с первого раза. Возможно, для этого нужна будет сильная воля, а ее всегда можно укрепить.

Аутотренинг – целиком доступная тренировка для каждого, способна принести в дальнейшем ощутимые результаты.

344
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!