Виды инноваций по степени радикальности и уровню новизны

 Экономической наукой наработан значительный вклад в сфере типологизации инноваций, представленный в работах ученых. На основании изучения разных точек зрения по этому вопросу, можно сформировать обобщенное на данное время описание классификационных признаков инноваций. Наибольший интерес представляет анализ следующих трех критериев :
— степень радикальности нововведений;
— уровень новизны инновации;
— предмет и область применения.
По степени радикальности, инновации делятся на базисные (или радикальные), улучшающие (модифицирующие) и псевдоинновации. Эта классификация была предложена еще в середине 1970-х годов немецким ученым Г. Меншем, который занимался исследованием циклического развития экономики на основе технического прогресса. Поэтому базисные (или радикальные) инновации определяются им как нововведения, основанные на научных открытиях и значительных изобретениях, которые лежат в основе новых поколений техники. Взаимоувязанные группы базисных инноваций являются основой для формирования нового технологического уклада и определяют его структуру, однако одновременно они могут иметь место и в других сферах общественного строя — экономической, политической, социокультурной и тому подобное.
Улучшающие инновации направлены на развитие и модификацию базисных инноваций. В наше время отмеченная группа инноваций получила еще название инкрементальных (от англ. increment — наращение), этот термин отображает постепенный процесс изменения качественных характеристик объекта, который происходит под их влиянием.
Псевдоинновации чаще всего появляются в фазе спада экономического цикла, когда традиционные направления НТП уже реализованные, касаются, в основном, внешнего вида товаров и создают лишь подобие новизны, не предоставляя существенных преимуществ ни производителям, ни потребителям.
Следует вспомнить, что в 1989 г. русский ученый А. И. Пригожин предложил еще один вид инноваций по признаку радикальности — комбинаторные инновации, или, по зарубежной терминологии, — архитектурные. Они создаются в результате нового соединения уже известных элементов продуктов, технологий, процессов. Как и радикальные, комбинаторные нововведения могут иметь значительный инновационный потенциал, но, в отличие от первых, риск, что сопровождает их внедрение, является более предсказуемым.
Следующий классификационный критерий — новизны — тесно связанный с самой сутью инноваций как внедрение чего-то нового, и имеет очень важный практический аспект. Появляется вопрос: какой уровень экономической системы является самым низким для констатации инновационности изменений — мировая или национальная экономика, отрасль, регион, субъект ведения хозяйства или его отдельные подразделения? По определению ОЭСР, инновация считается такой, если она внедрена на уровне фирмы (предприятия, субъекта ведения хозяйства); высшими уровнями есть новизна на уровне рынка (регионального или продуктового) и мировой экономики в целом.

1857
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента