Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Куда пойти получать высшее образование

Выбор направлении в высшем образовании является одним из важнейших жизненных шагов. И вполне понятно, что далеко не всем удается его сделать легко и просто. Конечно же, существуют определенные профориентационные тесты, однако полагаться только на них вряд ли стоит. Необходимо учитывать и современные тенденции рынка труда и возможности приложения знаний в дальнейшем. В целом, высшее образование сегодня является очень непростым вопросом.



Очевидно, что ряд профессий практически постоянно остается востребованным. Например, профессия бухгалтера вряд ли потеряет в ближайшем будущем спрос, но нужно учитывать, что рамки роста бухгалтера как специалиста, продвигающегося по карьерной лестнице, достаточно ограничены. Поэтому если имеются серьезные амбиции, то стоит рассмотреть какие-либо другие профессии. Стоит отметить, что, раз уж мы затронули сферу экономических профессий, в настоящее время экономистам живется далеко не так сладко. Чрезвычайно важен практический опыт. Соответственно, если выбирать подобные профессии, то лучше с самого начала учебы постараться такой опыт получить.



Совершенно другой вопрос, профессии сферы информационных технологий, которые сегодня испытывают бум популярности. Здесь главная особенность заключается уже не в каких-то формально подтвержденных достижениях, а способности специалиста и его реальные знания. Вряд ли стоит поступать на программиста только для того чтобы получить диплом о высшем образовании. Гораздо важнее, что умеет специалист. Отдельные люди добиваются успеха в данной сфере даже не имея профильного образования, если они способны к подобной деятельности.



Если говорить о других технических специальностях, то многие из них сегодня стали невостребованными, либо низкооплачиваемыми. Соответственно, если выбирать подобные профессии, то нужно четко представлять, будут ли возможности для трудоустройства вообще в том регионе, где предполагается дальнейшая трудовая деятельность.



Гуманитарные профессии являются отдельным разговором. Очевидно, что профессия, например, переводчика сегодня достаточно популярна среди соответствующих работодателей. Однако по многим направлениям имеется такая ситуация, что выпускники после диплома идут в торговлю на должности, которые можно занять и без диплома. То есть знаний, которые могут быть получены по многим профессиям, очень часто оказываются совершенно не нужными на рынке труда. Поэтому по данному направлению профессий стоит проявить предельную предусмотрительность.

338
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента