Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Стоит ли в жизни рисковать.

Мудрая пословица гласит, что тот, кто не рискует, тот не пьет шампанское. В ней существует определенная доля истины. Иногда, именно умение рискнуть, приносит человеку славу и признание. И как пел Володя Высоцкий, кто не рисковал, тот сам себя не испытал. Действительно, раскрыть свой внутренний потенциал, узнать на что ты, на самом деле способен, можно рискнув совершить поступок, не зная конечного результата. Риск и надежда являются двумя неразлучными понятиями. Благодаря умению рисковать, люди открывали новые города и страны, неизведанные земли. Поднимаясь на вершины гор, альпинисты рискуют ради великой цели. Каждый из нас часто рискует в силу специфики профессии, когда без этого просто нельзя прожить. Говорят, что риск бывает неоправданным. А как вообще можно оправдать такое понятие, как героизм, мужество, самопожертвование? Все эти понятия неразрывно связаны с риском, но благодаря ним, люди совершают замечательные поступки, славные дела.

Разумеется, прежде чем рискнуть, нужно подумать, а не глупо ли так рисковать. Ведь одно дела броситься в огонь, спасая чью-то жизнь, а другое, напившись, прыгать через костер. Одни бросаются в реку, чтобы помочь утопающему, а другие плывут на лодке на середину реки, чтобы поймать две рыбешки или ступают на тонкий лед, чтобы насладиться зимней рыбалкой. Одним словом, риск во имя благородной цели и риск по собственной глупости совершенно разные понятия. И на вершины гор должны совершать восхождение опытные альпинисты, а не подвыпившие туристы. Риск не должен стать результатом необдуманной глупости. Почему говорят благородный риск, видимо потому, что человеком в момент риска должен править разум, отвага, чувство самопожертвования или даже любопытства, но не необдуманного безумства.

Человек должен преследовать определенную цель, ради которой, по его мнению, стоит рисковать. Если бы, в свое время, врач не привил себе бациллу тяжелого заболевания, рискуя жизнью, человечество не получило бы спасительную вакцину от многих неизлечимых болезней. А первый человек, рискнувший полететь на самодельных крыльях, разве он зря рисковал. И первый космонавт рисковал во имя великой цели. Сколько на земле произошло великих открытий и достижений благодаря умению рисковать. Ничего нельзя добиться, ничем не рискуя. Стремление идти вперед оправдывает тот риск, на который приходится соглашаться, при этом.

279
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента