Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Экономический интерес – один из интересов, удовлетворение которого делает человека счастливым

Основная цель современного общества — счастье каждого человека. Для этого граждане объединяются в публичные союзы, решают личные и общественные проблемы, создают экономические и духовные блага. Однако понятие счастья очень абстрактное и неоднозначное. В частности, теологическая концепция развития человека видит счастье в возможности веры, поклонения и соединения с Всевышним Творцом. То есть счастье человека во многом зависит от мировоззрения, духовного и материального состояния личности, обычаев нации, к которой она принадлежит, и т.д.

Следовательно, определяющей характеристикой, что делает человека счастливым, есть возможность испытывать удовольствие от материальных и нематериальных потребностей. По этому поводу французский философ-материалист Клод Адриан Гельвеций отметил, что в своей деятельности люди руководствуются стремлением к счастью, рожденным любовью к себе, а наслаждение — единственный предмет желаний людей.

Человек постоянно пытается удовлетворить потребности, являющиеся следствием физиологической деятельности организма и которые формируются в результате умственной активности личности. То есть человек находится в постоянном поиске и попытках достичь того, что его интересует. Однако очевидно, что мера удовлетворенности личности не является прямо пропорциональной зависимостью от объема потребленных материальных или нематериальных ресурсов. Для нее важно получить или удовлетворить те потребности, которые являются актуальными и интересными в соответствующий момент. Следовательно, определяющая мотивационная основа деятельности человека — сложившиеся потребности и интересы. По этому поводу немецкий философ Георг Гегель отметил, что ничего не происходит без интереса.

Носителем интересов может быть отдельный человек, группа людей, государство, общество или даже объединения государств. Такое разнообразие носителей интересов и собственно имманентная (внутренняя, происходящая изнутри) природа или направленность самого интереса вызывают конфликт интересов различных субъектов или их несогласованность. Это снижает вероятность достижения определенных потребностей, удовлетворение интересов и влечет материальные и нематериальные ограничения членов общества.

Сложно определить оптимальный перечень интересов, удовлетворение которых делает человека счастливым, или сформировать универсальный механизм их согласования. Поскольку, по словам французского экономиста Фредерика Бастиа, одной человеческой науке не дано определить высшую, конечную основу, сущность существования всех вещей. Зато вполне возможно раскрыть внутреннюю природу интересов, показать причины несогласованностей экономических интересов и наметить возможные варианты их гармонизации.

Исследованием нематериальных потребностей человека занимаются представители ряда наук: психологии, философии, социологии, теологии и т.д. Зато материальная основа функционирования общества является предметом исследования экономики, которая изучает поведение человека в условиях ограниченности материальных ресурсов. Таким образом, основное внимание целесообразно сконцентрировать на экономических интересах их носителей.

256
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента