Последствия научно-технической революции

В 50-х годах произошел невиданное ранее ускорение научно-технического прогресса, которое привело к такому понятию, как научно-технический прогресс. В результате изменились различные показатели жизни, произошло преобразование промышленности.



Научно-техническая революция (далее НТР) затрагивает не только изменения в производстве, но и роль самого человека в нем.

Производство



Дэниэл Бэлл в ходе изучения социологии выделил три технические революции.

1. Создание паровой машины;

2. Достижения в области химии и электричества;

3. Создание ЭВМ, а впоследствии и компьютеров.

Все изобретения повлекли за собой глобальные изменения в жизни человека. В первую очередь, жизнь упростилась. Появилась возможность использовать изобретения в качестве основной работающей силы, а человек стал заниматься управлением. Во-вторых, наука стала производственной силой. В третьих, произошли такие изменения, как снижение материалоемкости, трудоемкости, а также капиталоемкости в производстве.

Автоматизация производства



В результате НТР в корне изменилась связь техники и человека. Наука теперь, это не только изучение, а создание новых, полезных для человека гаджетов. Человек генерирует новые идеи, а техника воплощает их в жизнь.

Человечество прошло четыре ступени автоматизации:

1. Полуавтоматика. На первом этапе человек еще дополняет технологический процесс, ручное воздействие в ходе производства все еще существует. В ход, наряду с механическим воздействием, вступает и интеллектуальное;

2. Программное обеспечение станков. Процесс механического воздействия сокращается до минимума. Каждый станок работает полностью автоматически, без воздействия на него человека. Требуется лишь интеллектуальная поддержка, и частично механическая (перенос детали от одного станка к другому);

3. Автоматизация. Создаются полностью автоматизированные цехи. Теперь уже производство нуждается лишь в интеллектуальной поддержке со стороны человека. Механическое воздействие производится лишь на этапах переноса деталей из цеха в цех;

4. Саморегулирующиеся системы. Производство полностью становится автоматическим. Никакие физические усилия со стороны человека не нужны.

В результате такого прогресса изменился не только ход производства, но и качественные системы жизнеобеспечения людей. Такой прогресс привел за собой удаление из цепочки производства ненужных профессий и создание новых.

Автоматизация дала человеку свободное время. Теперь на первом месте стоит не физический труд, а интеллектуальный. Человеку все больше нужна информация и сервис. Человек начинает развиваться творчески и культурно.

Кажется, что НТП привел за собой только положительные изменения: упрощение жизни, возможность автоматизации процессов, улучшение качества работы. Но есть и негативные последствия.

Негативные последствия НТР



1. НТР, с одной стороны, привел к упрощению обучения, а, с другой, к нежеланию изучать;

2. Существует как созидательная сторона прогресса, так и разрушительная. Если раньше человек не мог уничтожить всю планету, то теперь это стало возможным. Появилось оружие массового поражения;

3. Появились проблемы у тех людей, кто был занят физическим трудом. Теперь они не так востребованы, как ранее. Также быстрый прогресс в технике заставляет работающий персонал постоянно переучиваться;

4. Произошло расслоение человечества. Жители стран третьего мира по своей культуре очень сильно отличаются от жителей постиндустриального общества.

5. НТР привел также к природным катаклизмам и тотальным экологическим кризисам.

Заключение



Прогресс дает возможности. Человек должен развиваться, придумывать все новые средства упрощения жизни. Не стремиться — означает не развиваться, не познавать мир. Если прогресс встанет, то человечество начнет вымирать.

360
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие статьи

Отключение газа в Ряжском районе в связи с техническими работами.

В связи с техническими работами на ГРС "Ряжск", подача газа будет временно прекращена.