Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

За что мы любим Пасху?

Доброта – то, чего так не хватает сейчас. На фоне повсеместной жестокости, черствости светлый праздник Пасха будто яркое пламя душевности и человеколюбия. Несмотря на трагические события, этот высокоторжественный день связан с жизнеутверждением. Воскресение Христа послужило свидетельством победы благого духа, любви, жертвенности.


Традиции Пасхи


Пасха приходится на выходной день – день, когда близкие и родные собираются вместе, приветствуют друг друга по обычаю, раздают крашенки, дарят весенние сувениры и, конечно, разговляются. Пасхальный пир – одно из самых сладких удовольствий. Уставшие от сорокавосьмидневного воздержания люди заново ощущают вкус любимой еды.


Накануне Пасхи идет всенощная служба – яркое событие по сравнению с буднями строгого поста. Христиане с радостью в сердце освящают традиционные блюда и скоромные продукты: пасхи, пасхальные куличи, крашеные яйца, сдобу, колбасу, сало, котлеты. А потом угощают праздничной едой родственников и друзей.


Воскресению Христову предшествует Страстная неделя, в течение которой православные готовятся к встрече самого светлого праздника в году. Хотя начинать уборку можно с понедельника, многие принимаются за работу в Чистый четверг. Нужно привести в порядок не только жильё, но и одежду. Кстати, ранним утром в предпасхальный четверг принято купаться в бане, чтобы как следует очиститься от плохих мыслей.


В течение всей Страстной седмицы женщины готовят традиционные кушанья, раскрашивают яйца, выпекают куличи. Творожную пасху обычно делают в пятницу, а в субботу несут в церковь для освящения. Хлопоты по дому не должны сильно отвлекать от христианской темы. В конце концов, у Пасхи трагический подтекст. В Великую пятницу и Великую субботу нужно скорбеть по Христу, ведь в эти дни он принял ужасные мучения и вознесся на небеса.


В пятый день Страстной недели выносят плащаницу и вспоминают о кончине Господа. Чтобы погрузиться в духовные дела, христиане вынуждены отойти от мирских забот, правда, не у всех это получается. Хозяйки, например, активно готовятся к празднованию Пасхи. Как бы то ни было, верующие должны побывать на богослужении.


А в воскресение начинается празднество. С самого утра дети и взрослые едят освященные блюда, и, несомненно, вкушают символ Пасхи – крашеные яйца. Традиционным является красный цвет, ибо по легенде ставшее красным куриное яйцо доказало императору Тиберию, что воскресение Христа не является вымыслом, что Бог творит чудеса. Принесла яйцо к властелину Мария Магдалина. Будучи последовательницей Иисуса, она рассказывала о событиях, произошедших в Иерусалиме, прославляла христианские заповеди и самого Господа. Именно с того момента обычай дарить красное яйцо стал пасхальным ритуалом.


Символичность этого продукта связана с зарождением жизни. Под твердой скорлупой скрывается крошечное существо, которое в определенный момент прорывает «каменную» оболочку и выходит наружу. Так по христианским канонам дух одерживает победу над смертью тела.


Пасхальная трапеза


Блюда сами по себе являются украшением стола, но трапеза, посвященная Пасхе, – особая церемония. Во-первых, стол застлан чистой, нарядной скатертью, во-вторых, стоит ваза с живыми цветами, композиции из крашенок, веток, листьев, бумажных фигурок, бантиков. Цветы непременно весенние: нарциссы, тюльпаны, ландыши, сирень. Ими же оформлены и некоторые традиционные кушанья. Популярная инсталляция: круглое блюдо, на дно которого выложены цветные яйца, солома и ростки проросших зерен.


Горячими пасхальными кушаньями идут жареная телятина и баранина. Рыбу обычно не готовят. Обязательны на пасхальной трапезе куличи. Еще во времена язычников пекли сладкий хлеб, который символизировал весеннее пробуждение природы. К тому же караваи всегда указывали на достаток в доме.


Вместе с куличами подают творожную пасху, блины, мелкую выпечку из песочного текста (крестики, голубки, курочки, петушки, жаворонки), пряники, кстати, тоже необычный формы. Дети уплетают за обе щеки медовых зайчиков и барашков.


Пасхальная седмица завершается Красной горкой – началом Радоницкой недели. Но это время совсем других обрядов и традиций.

251
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента