Исторические истоки туризма

 

Туризм возник с самого начала нашей цивилизации. Большую роль играли торговые путешествия, которые имели место в Индии и Месопотамии 2000 лет до н.э. Уже 600 г. до н.э. был знаменит вавилонским музеем исторических древностей и египетскими праздниками.

Подобные развлечения привлекали людей, пробуждали любопытство. Но помимо этого, весомым поводом для путешествий были также политические и религиозные причины. Например, в Индии — цари путешествовали для укрепления своих государств, простые же люди довольствовались созерцанием улыбки Будды, посещая Сарнатх и Сравасти.

500 г. до н.э. напрямую связан с греками. На тот момент люди стали испытывать интерес к спорту, и, соответственно Афины стали часто посещаемым местом, т.к туристы желали оценить такую достопримечательность как Парфенон. Для пущего удобства существовали гостиницы, а для развлечений – куртизанки.

Римская Империя осуществила неоценимый вклад в историю туризма. Римляне значительно очистили море от пиратов, проложили дороги и ввели путеводители, которые значительно облегчили задачу путешествующему.

А вот Средневековье было не очень подходящим периодом в истории для путешествий. Цели, преследуемые путешественником, были далеко не самыми благородными, т.к. каждый жаждал славы и наживы. Тем не менее, были миссионеры, святые которые отправлялись по миру исключительно из противоположных побуждений – распространять по миру священное слово.

17 в. ознаменовал себя ярким событием — появлением нового вида туризма. Основанием для такого открытия стало обыкновение, еще во времена правления Елизаветы I, отправлять будущих юношей – юристов на континент для получения образования. Это и дало толчок для возникновения «Гранд-Тура». Говоря проще, «Гранд – Тур» подразумевал путешествие молодого специалиста по таким городам как Париж, Флоренция и т.д. для культурного обогащения и просто эстетического наслаждения. К 18 в. подобные путешествия превратились образовательные, но просуществовать долго им не удалось. Наполеоновские войны прервали эту традицию практически на 30 лет.

261
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи

Министр культуры и туризма Рязанской области поздравил работников культуры.

 Выразил слова благодарности за  профессионализм, неустанный творческий поиск.
Подгружаемый список контента