Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

90 лет со дня рождения актёра театра и кино Бориса Новикова

 90 лет назад родился актёр театра и кино Борис Новиков-уроженец г.Ряжска.

 

Он сыграл множество заметных ролей более чем в 150 фильмах. Митька Коршунов в киноэпопее «Тихий Дон». Либерзон в телефильме «Адъютант его превосходительства». Настоящей визитной карточкой актёра стал незабываемый «Купи-продай» из сериала «Тени исчезают в полдень».

Присказка Новикова "загремим под фанфары" вошла в поговорку. Но сам Борис Кузьмич был скромен, даже если ему случалось вместе с группой представлять картину публике. В зале при его появлении обычно возникало оживление, раздавались хохот и выкрики в его адрес, а он, стесняясь своей славы, прятался за спины коллег. Легендарный персонаж из "Теней..." артист придумал его от "А" до "Я". Его мимика на крупных планах поразительно разнообразна, он был абсолютно органичен в своих придумках — не боялся отвернуться от камеры, почесаться, передернуться. На площадку Новиков приносил не только досочиненные реплики, но порой и режиссерское решение сцены. И сожалел, что не занялся режиссурой

Признанный «мастер эпизода», обаятельный и не лишённый тонкой самоиронии актёр мог создать запоминающийся образ, даже не появляясь на экране. Голосом Бориса Новикова говорят черноусый жулик Курочкин в мультфильме «Приключения Васи Куролесова» и всем известный почтальон Печкин из деревни Простоквашино.

Актерская натура Бориса Новикова преобладала даже над инстинктом самосохранения: он готов был, если нужно, лезть в холодную воду или ползти по снегу, не щадя себя.

308
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента