Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Эргономические требования, предъявляемые к товарам

Характеризуют соответствие товаров человеку как живому организму. Для получения полезного эффекта при взаимодействии с изделиями человеку приходится расходовать свою энергию. Главная особенность эргономических свойств состоит в обеспечении максимальной приспособленности изделий к человеку, позволяющей ему эффективно действовать в системах «человек-изделие», «человек-изделие-среда».

В соответствии с особенностями антропологии, физиологии, психики человека эргономические требования разделяются на следующие подгруппы: антропометрические, физиологические и психофизиологические, гигиенические, требования удобства, безвредности и безопасности.

Антропометрические требования касаются соразмерности между товарами и анатомическим строением человека, его размерными показателями и пропорциями с учетом пола и возрастных особенностей. Особенности пропорций человека определяют размерные показатели и форму одежды, мебели и абсолютного большинства других изделий. Соответствие между ними обеспечивает удобную и рациональную позу и оптимальное распределение веса человека, препятствует перенапряжению в отдельных участках тела, снижает затраты энергии при потреблении. На основании антропометрических данных населения устанавливаются параметрические характеристики товаров.

Физиологические и психофизиологические показатели говорят о реакции органов чувств человека на те или иные товары. Особенности чувственного восприятия осязательных органов (зрения и так далее) необходимо учитывать при формировании физиологических требований к изделиям, а психологические требования следует выдвигать с учетом личностного восприятия, мышления, памяти индивида. В процессе обращения с предметами у него складываются устойчивые навыки, позволяющие выработать стереотипное поведение, например, последовательность действий, поворот ручек управления и так далее.

Гигиенические требования характеризуют способность товаров обеспечивать условия жизнедеятельности и работоспособности человека с позиции санитарии- и гигиены. Важнейшими гигиеническими свойствами являются температура и влажность воздуха, освещенность, шум, вибрация. Особенно значимы гигиенические свойства предметов одежды. От них зависит обеспечение оптимальной терморегуляции организма и микроклимата в под одежном пространстве, Не менее значимы характеристики загрязняемости и очищаемости изделий.

Эргономическое соответствие товаров человеку может быть выражено комплексными показателями, такими как удобство и безопасность.

Удобство изделия определяет меру физических и психических усилий, затрачиваемых человеком при взаимодействии с изделием. Напряжение, возникающее в организме как реакция на такое взаимодействие, минимально, если предмет удобен, соответствует особенностям человека и вызывает приятные физиологические ощущения. В этом случае утомляемость наступает позже, дольше сохраняется работоспособность. К неудобному изделию, то есть созданному без учета особенностей человека, приходится приспосабливаться, переживая отрицательные эмоции и имея негативные последствия. Возможности современной техники позволяют с помощью датчиков измерять затраты энергии работающих мышц при контакте с предметом и давление, возникающее на поверхности предмета. На основе этих показателей выводится объективная оценка удобства изделий. Удобство обращения с товаром играет роль при выполнении индивидом как основной функции, так и вспомогательных операций; оно остро необходимо при управлении технически сложными изделиями и весьма важно при освоении товара, предназначенного для удовлетворения личных потребностей.

В зависимости от природы воздействия существуют следующие виды безопасности: механическая, химическая, биологическая, радиационная, противопожарная, электрическая, термическая, санитарно-гигиеническая.

Механическая безопасность представлена отсутствием риска для потребителя в ситуации механического воздействия на товар (при ударе, растяжении, изгибе, сжатии, вибрации). Конструкция изделия не должна допускать его разрушения, приводящего к нанесению травм. Ее следует избавить от выступающих, режущих, вращающихся, скользящих элементов, опасных для человека.

Химическая безопасность характеризует защиту от воздействия вредных веществ. Товар не может содержать и выделять вредные для организма человека (токсичные, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и прочие) вещества. Токсиканты (цианистые соли, мышьяк, ртуть, свинец и прочие) вызывают отравление всего организма. Раздражающие вещества (хлор, аммиак, оксиды азота и др.) раздражают дыхательный центр и слизистые оболочки. Сенсибилизирующие вещества (формальдегид, пестициды, растворители и другие) запускают аллергические реакции. Мутагенные вещества (радиоактивные элементы, свинец, марганец и прочие) влияют на изменения наследственных признаков. Для обеспечения химической безопасности устанавливают предельные значения концентрации вредных веществ (ПДК).

Биологическая безопасность связана с защитой человека от контакта с микро- и макроорганизмами. Микроорганизмы, которые представлены бактериями, вирусами, грибками и другими организмами и макроорганизмы, представленные животными, растениями, насекомыми, способны вызывать у человека различные виды заболеваний. Биологическая безопасность обеспечивается охранными мерами при производстве товаров, а также средствами защиты и проведением профилактических мероприятий. Главное – не допускать биологических повреждений товаров и загрязнения их продуктами вредных веществ.

Противопожарная безопасность изделий означает, что они соответствуют требованию защиты человека от поражения огнем и продуктами сгорания. В число важнейших показателей данного вида безопасности следует отнести температуру возгорания, температуру самовозгорания, температуру тления материалов, уровень выделения токсикантов при горении.

Электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, вибрационная, радиационная безопасность достигается ограничением действия соответствующих факторов и защитой организма человека от вредных воздействий.

293
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента