Телефонные террористы

 

Управление МВД по Рязанской области напоминает жителям о том, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14-ти лет.

 

Как показывает полицейская практика, на сегодняшний день телефон является основным каналом сообщений о заложенных взрывных устройствах. Как правило, такие телефонные звонки являются анонимными, то есть злоумышленник не называет своего имени и не сообщает, почему и с какой целью он задумал совершить этот звонок. Нередки случаи подобных звонков среди несовершеннолетних. Чаще всего в подобных случаях подростки считают свой поступок шуткой и не предполагают, насколько серьезные последствия могут наступить. Строго говоря, такая «шутка» квалифицируется законодателем как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 Уголовного кодекса РФ). Наказание за это деяние предусматривает крупный штраф и лишение свободы. Независимо от возраста подростка, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ). Мероприятия по проверке указанных фактов задействуют много сил и средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи и другие специалисты.

 

Стоит отметить, что современное техническое оснащение полиции помогает в считанные минуты устанавливать телефонных «шутников». В 2013 году рязанские полицейские установили шестерых подозреваемых в заведомо ложном сообщение об акте терроризма. Все они привлекаются к уголовной ответственности. В текущем году сотрудниками УМВД России по Рязанской области уже выявлен один подобный факт — 14-летний подросток из Путятинского района сообщил по чужому (!) телефону о том, что в Рязани заминированы офисы сотовой связи. Буквально в течение часа личность злоумышленника была установлена. В отношении лжетеррориста уже возбуждено уголовное дело и проводится расследование.

 

Управление МВД России по Рязанской области напоминает телефонным «террористам»: прежде, чем так «шутить», основательно подумайте — ответственность за подобные деяния предусмотрена жесткая, а факт уголовного преследования может навсегда испортить вашу биографию.

 

 

Пресс-служба УМВД России по Рязанской области

220
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи

Телефонные мошенники.

За минувшие сутки жертвами «телефонных» мошенников стали трое жителей Рязанской области.
Подгружаемый список контента