Войти с помощью соц.сетей

Войти с помощью

Телефонные террористы

 

Управление МВД по Рязанской области напоминает жителям о том, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14-ти лет.

 

Как показывает полицейская практика, на сегодняшний день телефон является основным каналом сообщений о заложенных взрывных устройствах. Как правило, такие телефонные звонки являются анонимными, то есть злоумышленник не называет своего имени и не сообщает, почему и с какой целью он задумал совершить этот звонок. Нередки случаи подобных звонков среди несовершеннолетних. Чаще всего в подобных случаях подростки считают свой поступок шуткой и не предполагают, насколько серьезные последствия могут наступить. Строго говоря, такая «шутка» квалифицируется законодателем как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 Уголовного кодекса РФ). Наказание за это деяние предусматривает крупный штраф и лишение свободы. Независимо от возраста подростка, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ). Мероприятия по проверке указанных фактов задействуют много сил и средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи и другие специалисты.

 

Стоит отметить, что современное техническое оснащение полиции помогает в считанные минуты устанавливать телефонных «шутников». В 2013 году рязанские полицейские установили шестерых подозреваемых в заведомо ложном сообщение об акте терроризма. Все они привлекаются к уголовной ответственности. В текущем году сотрудниками УМВД России по Рязанской области уже выявлен один подобный факт — 14-летний подросток из Путятинского района сообщил по чужому (!) телефону о том, что в Рязани заминированы офисы сотовой связи. Буквально в течение часа личность злоумышленника была установлена. В отношении лжетеррориста уже возбуждено уголовное дело и проводится расследование.

 

Управление МВД России по Рязанской области напоминает телефонным «террористам»: прежде, чем так «шутить», основательно подумайте — ответственность за подобные деяния предусмотрена жесткая, а факт уголовного преследования может навсегда испортить вашу биографию.

 

 

Пресс-служба УМВД России по Рязанской области

177
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Подгружаемый список контента